Зарплаты растут, а доходы нет. Очередной росийский парадокс

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в 2018 году россиян ожидает рост зарплат на уровне 4,1%. По его словам, средства на это заложены в проекте бюджета на 2018-2020 годы в полном объеме, и, начиная со следующего года, норма указа по повышению зарплат бюджетников будет исполняться. На выполнение задач по зарплате региона будет дополнительно сверх норм поддержки выделено 100 млрд рублей.

Ранее Силуанов говорил, что выполнение социальных задач является одним из приоритетов трехлетнего бюджета до 2020 года, и зарплаты будут расти вне зависимости от от ситуации на внешних рынках.

По данным Минэкономразвития, рост зарплат в 2017 году составил 3,4%, а в следующем году ускорится до 4%. Таким образом, прогноз главы Минфина выглядит чуть-чуть более оптимистично.

При этом экономисты разделают зарплаты номинальные – те, что люди получают на руки, и реальные – покупательную способность этих денег, то есть, количество товаров и услуг, которые можно на них купить.

Реклама

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в августе, по оценке Росстата, составила 38,040 тысячи рублей. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года показатель вырос на 7,1%, к июлю — снизился на 1,5%. В январе-августе номинальная зарплата выросла на 7,2%. Реальные заработные платы в августе в годовом выражении выросли на 3,7%, к июлю снизились на 1%; их рост в январе-августе составил 2,9%.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что России потребуется несколько лет, чтобы восстановить потери реальных доходов населения, произошедшие в 2014 и 2015 годах.

Опрошенные  эксперты полагают, что 4-процентный рост реальных зарплат в следующем году возможен, как минимум в ряде отраслей. Причины у этого две – рост прибыли в секторах, ориентированных на экспорт и выигрывающих из-за девальвации и кадровый голод.

«При нашей плохой демографии количество активно работающего населения сокращается и будет сокращаться в обозримой перспективе, — уверен главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. — Все меньше людей, которые могут работать в качестве наемных сотрудников, поскольку образовательная сфера не может оперативно реагировать на потребности бизнеса. При этом прибыль в ряде отраслей повышается, поэтому зарплаты высококвалифицированных специалистов, прежде всего, в технической сфере, будут расти».

По словам Девятова, из заявленного экономическими властями 4-процентного роста примерно 2% сможет обеспечить рост экономики, и еще 2% — кадровый дефицит.

«В реальном секторе экономики и у бюджетников доходы растут быстро. Во-первых, есть секторы, где валютная выручка растет на фоне девальвации, как следствие, наблюдается рост производительности труда и прибыли. В ряде секторов номинальные зарплаты в текущем году вырастут на 6-8%», — рассказал замдиректора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

Однако аналогичного роста реальных доходов населения эксперты не ожидают, в чем солидарны и с официальными властями. Прогноз Минэкономразвития по росту реальных располагаемых доходов населения в 2017 году составляет 1,2%, в 2018 году — 2,1%.

Дело в том, что этот показатель не кореллирует с ростом реальных зарплат, поскольку включает в себя и другие источники. По мнению Девятова из «Уралсиба», реальные доходы в будущем году вырастут не больше, чем ожидаемый рост ВВП, то есть, на 1,5-2%.

«Пенсии, которые входят в этот показатель, продемонстрируют нулевой, а то и отрицательный рост, поскольку для работающих пенсионеров индексации не будет, а для неработающих – лишь на уровень инфляции. Доходы из других источников – бизнес, аренда и т.п. – тоже расти не будут. При этом в малом бизнесе роста зарплат персоналу ждать не следует, поскольку это может отрицательно повлиять на его прибыль, отметил Девятов.

Укрепление рубля также негативно действует на реальные доходы, поскольку часть средств у населения в валюте, напомнил Миронов. По его мнению, рассчитывать на быстрое восстановление реальных доходов до докризисного уровня, когда нефть была дорогой, не приходится. Если тогда зарплаты росли быстрее производительности труда, то теперь этого не случится. В идеале эти показатели должны быть равны, а производительность труда у нас растет в среднем на 1,2% в год, напомнил эксперт.

По его оценке, для роста реальных доходов населения на 4% в следующем году реальные зарплаты должны вырасти на 5,5%, а номинальные на 9%. Это сомнительно, поскольку в этом году рост зарплат был во многом обеспечен существенным подорожанием нефти в сравнении с уровнями 2016 года. Ждать продолжения этого тренда в 2018 году недальновидно, рассуждает Миронов. «Вряд ли нефть будет стоить 70 долларов за баррель, а других источников для такого рывка пока не наблюдается», — резюмировал он.

Источник: Прайм