Законный режим имущества супругов

Совместная собственность супругов

Это должно быть имущество, приобретенное супругами со своими совместными средствами во время брака. Собственность, приобретенная одним из супругов до вступления в брак, или полученная в ходе брака в качестве подарка, наследования или других безвозмездных сделок исключается из списка совместно нажитой.

России суд обладает юрисдикцией в производстве финансовых расчетов, где по крайней мере один из супругов является иностранцем, а ответчик является резидентом России или имеет собственность на своей территории.

Финансовые права и обязанности супругов регулируются законодательством страны, где они имеют общее место жительства. Если у них их нет, применяется закон государства, в котором они проживали в последнее время, общее место жительства. Права и обязанности супругов, не имеющих общей страны проживания, регулируются российским законодательством.

В тех случаях, когда аналогичные разбирательства рассматриваются в суде другой юрисдикции между одними и теми же сторонами, с тем же предметом и основаниями, или когда решение уже было предоставлено в таком случае, российский суд откажется принять иск, уволить или прекратить разбирательство. Однако эти правила применяются только к тем случаям, когда решения могут быть признаны и применены в России.

Особенности распоряжения совместной собственностью супругов

Законный режим имущества супругов

Обязательства, заключенные обоими супругами по сделкам, совершенным ими совместно, также могут рассматриваться как общие обязательства. Таким образом, оба супруга несут за них ответственность.

В случае вступления в силу сделки, основанной на общих обязательствах, руководители сначала принимают во внимание совместное имущество супругов. Если стоимость имущества недостаточно высока, они начинают рассматривать личное имущество каждого супруга.

Взыскание совместного имущества или его части возможно, если оно было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним супругом в совершении преступления.

Требование об установлении фактов незаконного получения этих средств только приговором суда являются гарантией от незаконного изъятия супружеской собственности в таких случаях. Суд применяет это правило в случаях компенсации за ущерб (материальный и моральный), вызванный преступлением одного из супругов.

Взыскание совместного имущества супругов может быть представлено как требование о возмещении ущерба, причиненного их несовершеннолетними детьми жизни, здоровью и имуществу других людей.

Таким образом, исходя из вышесказанного, к замужнему лицу применяются следующие правовые нормы в отношении сделок с другими людьми:

  • Если один из супругов вступает в обязательство за счет своего личного имущества, он самостоятельно несет ответственность за свои обязательства и может расплатиться за счет личного имущества, а также доли в совместном имуществе.
  • Если один из супругов вступает в личное обязательство по личной выгоде, но за счет совместной собственности супруг, который заключил сделку, остается ответственным, а ответственность возможна только за счет его личного имущества и доли в совместном имуществе;
  • Если один из супругов принимает на себя обязательство за счет личной собственности, но в интересах всей семьи (если нет неодобрения сделки другим супругом), сторона сделки остается супругом, который заключает сделку, но ответственность за обязательства может быть частично возложена на второго супруга, а это означает, что взыскание может быть взято из доли в общем капитале.
  • Если один из супругов вступает в обязательство за счет общей собственности в интересах всей семьи, то сторона супруга, который заключает сделку, считается ответственной за свои обязательства, а второй супруг становится «фактической стороной» Сделки. Ответственность за обязательства несется за счет общеобязанного имущества. Если стоимость имущества недостаточно высока, супруг, который вступает в транзакцию, выполняет свои обязательства за счет личной собственности.
  • Если оба супруга являются сторонами сделки, оба супруга несут ответственность за все свои личные и совместные действия

В продолжение ответственности за общую задолженность следует отметить, что если суд по уголовному делу выясняет, что имущество супруга было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, исполнение может взиматься со всей собственности или той ее части, которая была приобретена таким образом.

В настоящее время имущественные правовые режимы супружеской собственности делятся на две основные группы: контрактный режим и правовой режим супружеской собственности.

Договорный режим брачного имущества устанавливается по соглашению между супругами по вопросу о порядке владения, использования и (или) распоряжения всем движимым и (или) недвижимым имуществом, имущественными правами и обязанностями, приобретенными во время их зарегистрированного брака.

Брачный договор может быть заключен в отношении существующего супружеского имущества, а также имущества, которое планируется приобрести в будущем.

В брачном контракте супруги могут определять свои права и обязанности, способы участия в доходах друг друга, ответственность за семейные расходы по каждому из них; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае развода, и включить в брачный договор любые другие вопросы, касающиеся режимов супружеской собственности.

Особенностью брачного контракта является то, что супруги могут устанавливать совместный, общий или отдельный режим собственности для всей собственности супружеской пары, со своей стороны или имущества каждого супруга.

Режим совместной собственности означает, что любое имущество, в том числе приобретенное до брака, становится общим, а соответственно устанавливается право на совместное супружеское имущество. Однако, как указывает А.А.Иванов, режим совместной собственности может быть установлен для одной или нескольких вещей.

В рамках правового режима супружеской собственности это имеет смысл только для тех вещей, которые не входят в совместную собственность (личное имущество). Если в брачном контракте существует режим, описанный выше, установленный в отношении вещей, пара, принадлежащая индивидуально до брака, правовой режим сохраняется в отношении остальной части имущества.

Режим владения акциями означает, что собственность супружеской пары переходит в их общую собственность. В брачном контракте, в соответствии с этим режимом, размер акций должен отражаться, в то время как обычно учитываются инвестиции в недвижимость или затраты на оплату труда каждого супруга.

Контрактный режим обычного или отдельного имущества редко встречается в чистом виде. В большинстве случаев пара предпочитает создавать смешанный режим, который сочетает в себе элементы сепаратизма и единства. Например, супруг может предоставить, что их совместное жилье будет совместным имуществом, но доход и другое имущество будут отдельным имуществом.

Раздельная собственность супругов

Законный режим имущества супругов

Главная особенность отдельного имущества заключается в том, что все имущество, независимо от времени и способа его приобретения, а также весь доход, полученный от него, обычно считается отдельным имуществом супруга.

Согласно законодательству отдельная собственность является собственностью, находящейся до брака, или полученной во время брака путем дарения или наследования.

Признание раздельной собственности общей собственностью супругов

Раздельная собственность признается общей в том случае, если совместно нажитое имущество было получено с ее применением. То есть стартовый капитал и дальнейшее развитие бизнеса могут быть пречислены к общенажитому, при дальнейшем стабильном получении прибыли.

Раздел общего имущества супругов

В случае развода закон предусматривает справедливое разделение имущества или активов, приобретенных супругами в период их сожительства. Традиционно у жены было мало прав собственности. В глазах закона исторически она была поглощена юридическим лицом ее мужа и, таким образом, при разводе не имела права на совместное пользование семейным имуществом.

Лишенная возможности зарабатывать деньги при воспитании детей, в то время как ее муж работал, общий закон защищал мужа, представляя что все, что было куплено супругом во время брака. Сегодня раздел имущества придерживается позиции 50/50 и только в некоторых случаях отступает от этого правила.

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании