Юдаева: уменьшилась вероятность снижения ставки

Произошли значительные перемены с момента последнего заседания Банка России Банк России 23 марта, когда регулятор на втором в 2018 г. заседании по денежно-кредитной политике снизил ключевую ставку с 7,5% до 7,25%.

С тех пор цены на нефть взлетели на $8-10, а 6 апреля США объявили новые санкции против РФ, самые жесткие вводимые когда-либо против России. Курс рубля потерял былую стабильность, а иностранные инвесторы потянулись из российских активов.

Все это будет учтено: очередное заседание совета директоров Банка России состоится 27 апреля.

«Я точно скажу, что вероятность снижения, конечно же, снизилась по сравнению с тем, как ожидали в прошлый раз. Я бы никаких сейчас не исключала вариантов, но исходя из той информации, которая новая есть, вероятность снижения снизилась», — заявила Юдаева.

Реклама

Динамика ключевой ставки Банка России в 2017-18 гг.
«Я думаю, что траектория снижения ставки действительно чуть-чуть скорректируется вверх. Она медленнее будет снижаться по сравнению с тем, что мы планировали раньше, но насколько медленнее, это также нужно посмотреть, это опять-таки будет зависеть от прогноза всех других параметров», — уточнила она.

Если ранее ЦБ допускал переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 г., то теперь регулятор может пересмотреть тракеторию снижения ставки.

«Мы всю траекторию видимо пересмотрим. Наверное, за счет этого чуть-чуть позже будет. Но пока, мне кажется, риски того, что это не произойдет в 2018 г., меньше, но в 2018 г. это может произойти позже, чем мы ожидали до этого», — допустила Юдаева.

Причин для этого несколько – это и ослабление рубля и санкции против ведущих компаний, которые будет поддерживать государство.

«Мы к каждому совету директоров всегда пересматриваем прогноз, делаем ревизию прогноза, исходя из последних событий. То ослабление курса, которое произошло, — оно определенный эффект на инфляцию будет иметь, значит, повлияет на ближайшие прогнозы. К последующим заседаниям будет лучше понятно, как развивается ситуация и какие эффекты будут на инфляцию», — отметила Юдаева.

На инфляцию давит и рост зарплат.

«Не забывайте, что последние данные о зарплате были настораживающие. Сейчас уже чуть менее настораживающие. С другой стороны, произошли все эти изменения с валютным курсом. Соответственно, все эти изменения нужно учесть», — подчеркнула она.

ЦБ, сделав перерыв в покупке валюты с 6 по 17 апреля из-за нестабильности на валютном рынке, может скорректировать объемы покупки на один или несколько месяцев.

«Будем смотреть на ситуацию, задача в том, чтобы в течение определенного горизонта просто то, что сейчас не купили, купить позже. Но какой этот горизонт — также может зависеть от ситуации», — пояснила Юдаева.

Точные планы по настройке денежно-кредитной политики ЦБ объявит 27 апреля.

Источник: Вести.Экономика