Юдаева назвала основные риски для финансовой системы

Кредитные и глобальные риски станут основными вызовами для финансовой стабильности в текущем году, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, призывая участников рынка существенно улучшить качество управления валютным и, особенно, процентным риском.

«Если говорить о будущем, то основными будут два типа рисков. Для банковской системы это, прежде всего, кредитный риск, связанный с ухудшением ситуации в экономике», — сказал Юдаева, выступая на Форуме финансовой стабильности.

«В текущем году нужно больше внимания уделять глобальным рискам. Это касается и возможного риска волатильности на глобальных рынках из-за разнонаправленности политики основных стран-эмитентов глобальных валют. Я имею в виду ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики США, смягчение в еврозоне и Японии», — добавила первый зампред ЦБ.

«Нельзя исключать возможных рисков ликвидности на глобальных рынках, связанных с изменением структуры рынков, где за последнее время увеличилась роль небанковских управляющих активами», — предупредила Юдаева.

«Имеющиеся в наличии Банка России инструменты позволят сгладить остроту проблем, но важно также повысить степень готовности рынка к возможным рынкам, извлечь уроки из прошедшего периода высокой волатильности», — отметила она.

Юдаева призвала участников рынка существенно улучшить качество управления валютным и особенно процентным риском. «Тем более что при переходе Банка России к инфляционному таргетированию процентный риск в известном смысле становится более предсказуемым. При этом лишь небольшое количество банков, согласно проводимым нами и другими организациями исследованиям, занимаются управлением этим видом риска, то есть устанавливают соответствующие лимиты и хеджируют позиции», — добавила она.

Источник: Прайм

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector