Язык мой — враг мой: Трамп обвалил фондовый рынок США

Американский рынок акций пережил в последние месяцы целую серию падений. К концу ноября лихорадка начала утихать, более того — рынок даже показал рост.

Разгоряченных инвесторов успокоил 90-дневный мораторий на введение новых пошлин и перспектива перемирия в торговой войне Вашингтона и Пекина. Впрочем, эйфория не продержалась и двух суток. После твита Дональда Трампа возникла паника. Индикатор «голубых фишек» Dow Jones рухнул на 8000 пунктов, а в целом индексы обвалились более чем на три процента. Аналитики уверены: в экономике США все отчетливее вырисовывается призрак рецессии.

Совсем недавно фондовые индексы вышли из турбулентности и перешли к росту — это была реакция на возможность скорого окончания торговой войны и на то, что от бестолковой агрессии Вашингтон наконец перейдет к разумной экономической политике.
Торги на американских биржах 3 декабря открылись резким повышением. США согласились отсрочить повышение таможенных пошлин на китайские товары стоимостью 200 миллиардов долларов. Ранее предполагалось, что с 1 января тариф на ввоз возрастет с десяти до 25 процентов. Участники рынка вздохнули с облегчением, а аналитики констатировали: ситуация разрядилась.

Надежда на лучшее появилась и у американских автопроизводителей, пострадавших от тарифных зигзагов Трампа. Автогигант General Motors (GM) сообщил о закрытии трех заводов в США и одного — в канадской провинции Онтарио. Причина — резкое снижение рентабельности, в том числе из-за подорожания китайских комплектующих, обложенных повышенными пошлинами.

Реклама

В минувшую субботу американский президент написал в твиттере, что Китай «согласился сократить и снять пошлины на ввоз автомобилей». При этом он напомнил: на данный момент пошлины составляют 40 процентов.
Для GM такое решение Пекина стало бы лучшей новостью за последние месяцы. Как и для компании Ford, тоже стремительно приближающейся к банкротству.

Полное затмение

Впрочем, «проблески разума» оказались недолгими.
«Я — человек пошлин (tariff mаn). Когда люди или страны пытаются прибрать к рукам великие богатства нашей страны, я хочу, чтобы они платили за подобные привилегии. Это лучший способ укрепить нашу экономическую мощь. Сейчас мы получаем миллиарды долларов от импортных пошлин», — написал президент США в твиттере 4 декабря, призвав «сделать Америку снова богатой».

Источник: РИА Новости