Выборы Президента России 2018

Современный этап эволюции государственности в подавляющем большинства стран мира характеризуется резким повышением роли выборов как на практике осуществление государственной власти, так и в общественном сознания. Поэтому многовековой опыт реализации принципа выборности как способа демократического назначение президента имеет большое значение для тех стран, что недавно стали на путь демократии.

Выборы Президента России 2018Конституция допускает возможность избрания одного и того же лица на должность президента в третий раз, но уже после того, как эту должность занимал другой кандидат.

Выборы Президента Российской Федерации проводятся по единому общегосударственному мандатному избирательному округу, который включает в себя всю территорию России. Срок полномочий президента ограничен двумя мандатами. Это более оптимальный вариант, чем запрет на любое какое переизбрание одного и того же лица на эту должность или возможность неограниченного переизбрания.

Запрет на переизбрание – это лишние нагрузки на политическую систему, которая не способна постоянно генерировать лидеров общенационального масштаба, а возможность переизбрания одного и того же лица неограниченное количество раз создает благоприятные условия авторитарным тенденциям в политической системе.

Реклама

Центральная избирательная комиссия принимает решение о регистрации кандидата в Президенты Российской Федерации или отказе в регистрации в течение пяти дней со дня принятия документов, предусмотренных Законом. Завершается регистрация кандидатов в Президенты Российской Федерации не позднее, чем за восемьдесят дней до дня выборов. Закон устанавливает, что на поддержку кандидата на пост Президента Российской Федерации должно быть собрано не менее пятисот тысяч подписей избирателей, которые имеют право голоса, в том числе не менее чем двадцать тысяч подписей в каждом из двух третей регионов Российской Федерации.

21 февраля 2017 г. в ведущих российских СМИ («Коммерсантъ», «РБК», «Дождь», «Комсомольская правда» и др.) была распространена мысль о том, что выборы президента РФ должны состояться в формате референдума о доверии национальному лидеру. Из самых основных оппонентов, который повышает интерес к выборам, глава Фонда борьбы с коррупцией — Алексей Навальный.

В последнее время рейтинги доверия к основным институтам власти в РФ демонстрируют незначительное снижение, однако стабильно высокими остаются позиции президента, что следует считать результатом удачного закрепления в массовом сознании соответствующих установок лояльности.

За 17 лет в ментальной системе координат россиян В.В. Путин начал восприниматься не как обычный руководитель, который выполняет свои функции в течение определенного времени, а как олицетворение власти, вечный правитель, что делает невозможным критику и предусматривает безоговорочную поддержку. В таких условиях выборы не играли особого значения, поскольку победа на них выглядела не результатом конкурентной борьбы, а лишь данью формальным требованиям демократии.

Когда пройдут выборы президента

Нынешний переломный момент в развитии внутренней ситуации в России и в ее международном окружении превращает выборы президента, которые состоятся в 2018 г., в основополагающий инструмент легитимации центральной власти и всей политической системы.

Отсутствие реального конкурента лишает граждан рационального мотива прийти на избирательные участки, формируя таким образом угрозу для консолидации режима. На парламентских выборах 2016 г. зафиксирована критически низкая явка избирателей – 48 %, поэтому предвыборный штаб В.В. Путина постарается избежать повторения этого сценария в 2018 году.

Высокая явка является принципиальным моментом, это было подтверждено на учебном семинаре для региональных вице-губернаторов по внутренней политике в конце декабря 2016 г. Тогда С. Кириенко заявил, что основной кандидат «должен победить при очень высокой явке – 70 % и с результатом 70 % голосов.

На выборах 2018 года особо важным является мнение молодежной аудитории. С одной стороны, молодое поколение россиян не может разделять два основных мотивационных шаблона старших поколений в РФ – «как хорошо было в СССР» и «какие беды принесла либерализация 90-х». С другой – фундаменталистический поворот, осуществленный в русской культуре в последнее время, рано или поздно вступит в открытый конфликт с постмодерной культурой нового поколения.

Возможные кандидаты

«Единая Россия» 21-22 января 2017 г. провела XVI отчетно-выборный съезд, на котором руководителями партии, ее Высшего и Генерального советов были переизбраны соответственно Д. Медведев, Б. Грызлов и С. Неверов. В то же время состав руководящих органов партии существенно обновился. В Генсовете впервые оказались делегаты от всех регионов, увеличен процент представителей первичных организаций.

Дмитрий Медведев признал, что работу политических платформ партии необходимо продолжать, но ее нужно освежить новыми идеями. В частности, он считает, что до трех существующих в партии платформ (социально-консервативной, либеральной и патриотической) необходимо добавить предпринимательскую.

Лидеры других системных политических партий оппозиционного окраса (КПРФ и «Справедливая Россия») в начале 2017 г. проходили собеседования с Сергеем Кириенко, который отвечает в Кремле за подготовку к выборам президента РФ. В ходе встреч обсуждались персоналии от этих партий как кандидаты на пост главы государства. Эта информация вызвала в российском экспертном кругу понимание, ведь процесс появления новых кандидатов на президентских выборах имел место и ранее.

Низкие личные политические рейтинги имеющихся лидеров КПРФ во главе с Зюгановым и «Справедливой России» во главе с Мироновым потенциально могут негативно влиять на интерес к президентским выборам 2018 года выборам у населения РФ. Поэтому, чтобы повысить заинтересованность в конкуренции и соответственно, явку на выборах, изменение существующих лидеров думских оппозиционных партий на более рейтинговых имело бы эффективный шаг.

Источники в КПРФ говорят, что у ее лидера сформирован список из трех кандидатов, возраст которых не превышает 55 лет.

Следует ожидать, что в стране будут искать новые политтехнологические инструменты для усиления электоральной активности. В частности, выдвижение женщин-политиков, например, Ольги Епифановой, Елены Драпеко или Галины Хованькой из «Справедливой России», упрощение процедуры голосования вне места проживания без открепительных талонов, проведения в один день с выборам местных референдумов по решению особо важных вопросов и тому подобное.

выборы3

Реклама

Другим вариантом обеспечения высокой мобилизации может быть значительное обострение на внешних фронтах (в том числе активизация боевых действий в Украине, Сирии или на каком-то новом фронте признания «ДНР»/«ЛНВ» и тому подобное) или внутри страны.