Возврат к налогу с продаж вернет бизнес регионов в тень

Возврат к налогу с продаж вернет бизнес регионов в тень

Возможная замена налога на движимое имущество налогом с продаж стала бы нецелесообразной для российской экономики — налог с продаж, который был отменен в РФ в 2004 году, может замедлить темп экономического роста и ударить по бюджетам регионов, считают аналитики. Сейчас, по данным газеты «Ведомости», власти вновь ведут обсуждения по возврату такого денежного сбора. В Минфине информацию опровергают.

Отойти от модернизации

Поскольку Минфин не заинтересован в экономическом росте и его интересует лишь пополнение бюджета – логично желание ведомства не отменить налог, а заменить его аналогом с менее негативными для экономики России последствиями, рассуждает аналитик «Открытия Брокер» Тимур Нигматуллин.

Он напоминает, что сейчас налог на имущество, поставленное на баланс после 2013 года, не платится из-за льгот. «Но уже в 2018 году право об отмене льгот будут принимать регионы, которым они мешают покрыть дефицит бюджета», — сказал Нигматуллин агентству «Прайм». Он заметил, что фактически налог на оборотные средства станет для компаний значимой причиной отказаться от инвестиций и модернизации. Нигмутиллин предполагает, что, скорее всего, возврат к этому налогу резко замедлит экономический рост.

Ошибка для регионов

По мнению Нигматуллина, фактически подобный налоговый маневр является серьезной ошибкой правительства, «которая, вдобавок, будет допущена еще и в период президентских выборов и экономических санкций». При этом, по его словам, доходы в бюджет будут несущественны. Поэтому, предполагает аналитик, Минэкономразвития и политические власти все-таки не дадут повышать налоговую нагрузку на бизнес в текущих условиях.

В то же время, добавляет Галиева, если ввести его во всех регионах, то аналогичного эффекта может и не получиться. Она напоминает, что ранее из-за сложной экономической ситуации и ограниченных возможностей для развития малого и среднего бизнеса в регионах, ввод налога в других муниципальных образованиях все это время откладывался. «Это может оказаться большой нагрузкой на малый и средний бизнес и спровоцирует уход в теневой сектор, что негативно скажется на пополнении местных бюджетов и приведет к их дисбалансу», — сетует Галиева.

Уже не впервой

Налог на движимое имущество компаний, который начнет действовать со следующего года, сначала будет взиматься по ставке 1,1%, а с 2019 года — по ставке 2,2%. Предполагается, что регионам предоставят право отменить этот налог и ввести вместо него торговый сбор с оборота – налог с продаж. Сейчас торговый сбор взимается только в Москве – с торговой площади. Ввести такой сбор имеют право два других города федерального значения – Санкт-Петербург и Севастополь.

В Минфине заявляют, что вопрос в настоящее время не рассматривается.

В России налог с продаж вводился дважды: в 1991 году в СССР, а затем в 1998 году в качестве регионального налога. В 1998 и 1999 годах налог с продаж был введен в большинстве субъектов РФ, которые установили максимально возможную ставку в 5%. Налог был отменен в 2004 году.

В 2014 году вновь возникали разговоры о возвращении налога, но бизнесу удалось отговорить правительство от этого шага.

Источник: Прайм

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании