пенсия2

Особое внимание правительство уделяет пенсионному обеспечению бывших военнослужащих, так как большинство своей жизни они отдают службе на благо страны. Особенно актуален на данный момент вопрос о пенсионных выплат бывшим военным гражданам пенсионного возраста в следующем году.

Как формируются пенсии военнослужащим

пенсия4

Военная пенсия военнослужащим назначается лицам, которые проходили службу:

 

Реклама
  • в министерстве обороны;
  • в государственной противопожарной организации;
    в органах внутренних дел;
  • в организациях и органах уголовно-исполнительной системы;
  • в органах по контролю за оборотом психотропных веществ и наркотических средств.

Пенсии военнослужащим бывают:

  • за выслугу лет;
  • по потере кормильца членам семьи, если военный или военнослужащий пенсионер умер;
  • по инвалидности.

Если лицо оформляет пенсию по инвалидности, ему требуется дополнительно предоставить справку от экспертной медицинской комиссии, которая устанавливает одну из 3-х групп.

В процессе оформления пенсии военнослужащий обязан подать рапорт на имя командира той структуры, где военный проходил воинскую службу. Для этого имеется специально подготовленный бланк, на котором указывается факт получения скорой пенсии. Там же должны быть прописаны личные данные (ФИО, воинское звание, телефон, а также юридический и фактический места жительства).

Льготы будут начисляться из денежных средств расчетных данных по пенсии. Они зависят от возраста военнослужащего, семейного положения и статуса. Например, если военный оформил пенсию по выслуге лет, то он может претендовать на следующие надбавки:

  • 1 группе инвалидности при исполнении 80 лет начисляется 100 % надбавка;
  • участникам боевых действий пенсия увеличивается на 32 %, если они достигли 80 лет — то 64 %;
  • на одного нетрудоспособного человека — 32 %, на 2 нетрудоспособного человека — 64 %, если более 3 нетрудоспособных человек — 100 %.

Если человек с ограниченными возможностями самостоятельно получает пенсию, то все надбавки аннулируются.
Бывшие военнослужащие имеют право оформить пенсию по возрасту, кроме пенсии по выслуге лет.

Для этого требуется учесть страховой стаж от 5 лет, возраст от 60 лет и наличие ранее назначенной пенсии. Для того чтобы получать вторую пенсию необходимо предоставить сотрудникам Пенсионного Фонда следующие документы:

  1. Паспорт.
    2. Справку о пенсионных выплатах.
    3. СНИЛС.
    4. Справку о доходах.
    5. Трудовую книжку.

Пенсия по потере кормильца начисляется тогда, когда семья остается без опеки кормильца — военнослужащего. Этот тип пенсии может оформить только нетрудоспособный гражданин, а именно: родитель-пенсионер, инвалид, родственник, который воспитывает внуков, дети или же братья усопшего, а также дети, не достигшие совершеннолетия.

Пенсию можно получить в течение 3-х месяцев после официального увольнения усопшего.
Пенсию по инвалидности могут получать те, кто получил тяжелое ранение во время службы или если здоровье военнослужащего ухудшилось через три месяца после окончания службы. Инвалидность может наступить по следующим причинам:

  • травма;
  • увечье во время службы;
  • болезнь при выполнении служебных обязанностей;
    контузия.

Величина пенсии будет зависеть от группы, которая назначается экспертной медицинской комиссией. Дополнительные выплаты могут получить пенсионеры, которым 80 лет, лица, которые имеют нетрудоспособных членов семьи и участники ВОВ.

Как менялись военные пенсии за последние 5 лет

Во все времена люди пенсионного возраста считались незащищенными слоями населения. Несмотря на экономический кризис, власти пытаются ежегодно увеличивать размер пенсий сотрудникам военным пенсионерам и индексация в 2018 году должна пройти вовремя. Эта процедура будет состоит из двух этапов.

пенсия

В первом этапе увеличивать пенсии будут тем, кто уже получает пенсионные выплаты. На втором этапе будет пересмотрен размер пенсионных выплат у еще работающих граждан пенсионного возраста. Увеличение пенсий военнослужащим началось с 2012 г. Это касается не только тех лиц, которые вышли на пенсию с того времени, но и для тех кто вышел ранее. Правительство страны приняло решение, что пенсии для бывших военных должны быть больше, чем пенсии гражданских лиц на 1/3. С 2013 г. пенсия военнослужащих ежегодно увеличивалось на 2%, пока не достигнет 100%.

Что касается единовременных выплат, то они также будут постепенно увеличиваться. Военнослужащий, который во время несения службы получит инвалидность по причине увечья, одноразовое пособие составит 2 000 000 руб., а в случае гибели — 3 000 000 руб. За работу с секретной документацией военным будут доплачивать 65 %. Пенсионеры этой категории могут рассчитывать на бесплатное протезирование.

Пенсионеры по выслуге лет предназначаются не только пенсионные выплаты, но и оклад по званию, а также одноразовая выплата в сумме семи окладов. Все это бывший военный получал в течение первого года. В 2016 г. правительством рассматривались нововведения по времени выхода на пенсию военных. Была осуществлена индексация, которая остается главным источником повышения пенсий. В 2017 г. индексация пенсий бывшим военным не проводилась.
По сравнению с инфляцией в 2107 г. будущий процесс увеличения будет незначительным. В 2018 году индексация будет проводиться на процент инфляции.

Последние новости

По данным СМИ, и на многих форумах появилась информация об отмене пенсии военнослужащим в 2018 г. Это, конечно, возможно, но только при рассмотрении всех предлагаемых корректировок в системе формирования пенсий бывшим военнослужащим.

Реклама

пенсия

Эксперты предлагают, чтобы военные после увольнения дополнительно проходили бесплатное переобучение. Данную идею внес член общественной организации П. Сигалу, который сказал с уверенностью, что не бывает бывших военнослужащих. Полезный потенциал военнослужащих возможно направить во благо государства.