Власти РФ обязали ведущие госкомпании продать большую часть валюты

Ведущим госкомпаниям-экспортерам в ближайшие два месяца придется по указанию правительства продать большую часть накопленной валюты, обеспечив поступление на рынок около 1 млрд долларов в день, сообщает во вторник газета «Коммерсант».

Правительство обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров («Газпром»GAZP -1,59%, «Роснефть»ROSN +2,45% АЛРОСАALRS +4,58%, «Зарубежнефть» и производитель бриллиантов — смоленское ПО «Кристалл») с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, и далее не превышать этот показатель.

Выполнить указание необходимо по графику, который компании должны согласовать с ЦБ.

Согласно директиве, подписанной премьером Дмитрием Медведевым 17 декабря и полученной компаниями в конце прошлой недели, советы директоров госкомпаний должны в трехдневный срок дать поручения топ-менеджменту.

Совет директоров «Роснефти» состоялся в понедельник в заочной форме, его итоги пока не подведены. Заочный набсовет АЛРОСА планировался на 22 декабря. В «Газпроме» сказали, что вчера заседание совета директоров в какой-либо форме не проводилось. В «Зарубежнефти» ситуацию не комментировали. В «Кристалле» подтвердили поручение директивы, совет директоров соберется 27 декабря.

Представители всех пяти компаний отказались официально обсуждать инициативу правительства. Источники в двух из них уточнили газете, что вчера весь день ждали от ЦБ методику расчета уровня чистых валютных активов и составления графика. Один из собеседников полагает, что речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября.

По оценке участников валютного рынка, это примерно 40-50 млрд долларов, в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти». Если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то дополнительные поступления на рынок составят около 1 млрд долларов в день в течение января-февраля.

Для мониторинга ситуации на валютном рынке в правительстве создана специальная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Вчера Шувалов доложил об этом в ходе встречи Медведева с вице-премьерами, уточнив, что в группу вошли представители Минфина, Минэкономики, ФНС, Росфинмониторинга и ЦБ.

По данным «Коммерсанта», персональный состав группы пока окончательно не утвержден. По словам источников в правительстве, среди участников — замминистра финансов Алексей Моисеев, заместитель главы МЭР Николай Подгузов, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, руководитель ФНС Михаил Мишустин, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Кроме того, в рабочую группу может войти начальник управления «К» ФСБ Виктор Воронин. Управление «К» — часть службы экономической безопасности ФСБ.

Источник: Прайм

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector