Венчурный рынок прирастает капиталом, но не инвестициями

Венчурный рынок прирастает капиталом, но не инвестициями

Объем инвестиций прямых и венчурных фондов в российские компании с начала года составил $948 млн — при этом почти 80% вложений обеспечил Российский фонд прямых инвестиций, говорится в обзоре Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ). В 2016 году этот показатель составил $813 млн, в 2015-м — $1,043 млрд. Поясним, что вложения объемом менее $100 млн в проекты на ранних стадиях исследователи относят к венчурным, более крупные и на поздних стадиях — к прямым инвестициям (private equity).

Суммарная капитализация фондов с начала года увеличилась с $19,8 млрд до $21,5 млрд (и это по-прежнему меньше показателя 2015 года — $22,5 млрд). Капитал венчурных фондов (за рубежом они являются основными инвесторами в новые разработки) вырос с $3,6 млрд до $4,3 млрд. Примерно четверть этого объема приходится на фонды с госкапиталом. На фоне такого роста капитала объем самих венчурных инвестиций продолжил сокращаться — по итогам девяти месяцев он составил $81 млн (в прошлом году — $126 млн, на пике в 2012 году — $376 млн). 78% этой суммы пришлось на ИТ-проекты, 17% — на промышленные технологии. «Приток капитала на рынке сокращался в последние годы. Ограничением является и относительная недоступность зарубежных капиталов, тогда как ряд российских фондов переориентировались на зарубежные рынки»,— пояснили продолжение спада в РАВИ.

На венчурные фонды с госкапиталом приходится менее четверти вложений, объем инвестиций сократился с $27 млн по итогам 2016-го до $17 млн с начала текущего года (число сделок упало при этом более чем втрое — с 52 до 15). В РАВИ такое сокращение связывают с реорганизацией фондов первой волны, запущенных при участии РВК, а также переформатированием двух десятков региональных венчурных фондов, созданных в 2006–2013 годах Минэкономики совместно с властями регионов (пока перезапущены только пять из них). «Текущих ресурсов рынка недостаточно для поддержки значимых проектов в технологических сферах»,— говорит глава РВК Александр Повалко. При этом в компании ожидают роста активности фондов, запущенных корпоративными инвесторами. Пока на рынке действуют лишь 18 корпоративных фондов с суммарным капиталом $542 млн.

Источник: Коммерсантъ

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании