ВЭБ планирует инвестировать в создание 40 продовольственно-распределительных хабов в РФ

ВЭБ планирует инвестировать в создание порядка 40 продовольственных хабов для хранения и транспортировки скоропортящихся товаров по всей России, в дальнейшем на их базе будет создана онлайн-платформа для дистанционной торговли и мониторинга рынка, сообщил в интервью РИА Новости первый зампред госкорпорации Николай Цехомский.

«У нас есть проект, в реализации которого мы уже какое-то время участвуем — это создание крупных продовольственно-распределительных центров, хабов для хранения и транспортировки быстропортящихся товаров по всей России. Этот проект очень интересен государству, потому что он сглаживает продуктовую инфляцию, будет способствовать развитию экспорта», — сказал он.

Речь идет о создании порядка 40 хабов, и они должны покрыть всю территорию нашей страны — от западной части до Дальнего Востока. Центры будут принимать, хранить и реализовывать мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, морскую продукцию.

«Данная сеть будет включать в себя 10 федеральных и до 30 региональных оптово-распределительных центров (ОРЦ), связанных единой IT-платформой, которая позволит создать общее информационное онлайн-пространство для дистанционной торговли продовольствием, заказа сервисов, мониторинга продовольственного рынка», — рассказал Цехомский.

Реклама

Он пояснил, что это проект с частным капиталом. Внешэкономбанк прорабатывает возможность выступить соинвестором и кредитором. «На самом деле это не только и не столько складская история, это еще и первичная переработка: мойка, калибровка, заморозка, упаковка, и порядка 50 других услуг в одном хабе», — отметил первый зампред ВЭБа.

«Одна из идей заключается в том, что фермер привозит свою продукцию, сдает ее на этот склад, она запускается в логистическую цепочку, а фермер получает сразу сертификат о сдаче продукции. То есть продукция все еще принадлежит ему, но он может сразу начать использовать сертификат, чтобы получить финансирование или субсидию. Сейчас фермер не имеет возможности получить деньги, пока продукция не будет реализована. А в рамках нашего проекта у него сразу будет финансовый инструмент, который он сможет использовать, например, для перекредитования», — рассказал Цехомский.

Источник: Прайм