Валютные ипотечники остались недовольны поддержкой государства

Правительственные субсидии для валютных ипотечников размером в 200 тысяч рублей недостаточны. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила член «Всероссийского движения валютных заемщиков» Вера Шаморгина.

По ее оценке, на помощь могут рассчитывать только 10 процентов нуждающихся, так как установлены слишком жесткие условия. «Если все эти критерии выполняются, то тогда такая помощь может быть оказана. Максимальный размер помощи — 200 тысяч. Такая помощь не гарантированно оказывается, размер может быть меньше», — добавила она. Шаморгина также отметила, что при долге в 2-3 миллиона рублей, 200 тысяч — несущественная поддержка.

21 апреля правительство опубликовало постановление о помощи ипотечным заемщикам, которые оказались в сложной ситуации. Оно касается россиян, которые оформляли жилищный кредит как в рублях, так и в иностранной валюте.

Государство возместит банкам по 200 тысяч рублей за каждого клиента. Кредитные организации, в свою очередь, снизят для заемщиков размер ежемесячных выплат. На льготу могут рассчитывать должники двух категорий: те, чей доход упал на 30 процентов или те, чей ежемесячный взнос по кредиту вырос также на 30 процентов.

Возмещать потери банкам будет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). С этой целью уставной капитал АИЖК был увеличен на 4,5 миллиарда рублей. «В рамках программы планируется оказать помощь не менее 22,5 тысячам заемщиков», — сообщает правительство.

Вопрос о судьбе граждан, которые взяли ипотечные кредиты в валюте, встал после критического падения рубля в конце 2014 года. В декабре доллар пробивал отметку 80 рублей, евро — 100 рублей. В итоге размер долга валютных ипотечников перед банками вырос более чем вдвое. Они неоднократно проводили пикеты около здания Банка России в Москве. Заемщики просили у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора.

Источник: Lenta

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector