Валюта идет в ПИФы - У российских инвесторов появилась возможность оплачивать паи долларами

Техническая возможность покупать паи фондов за валюту появилась у розничных инвесторов весной этого года, когда управляющие компании получили возможность создавать биржевые ПИФы по российскому законодательству.

Впервые на российском рынке коллективных инвестиций появится фонд, паи которого можно приобрести не только за рубли, но и за валюту. Такая возможность не предусмотрена законодательством об открытых ПИФах, но стала возможна с запуском биржевых фондов. В ближайшее время «Альфа-Капитал» выведет на Московскую биржу ПИФ «Технологии 100», ориентированный на индекс NASDAQ 100. До конца года аналогичный фонд, ориентированный на еврооблигации российских эмитентов, планирует запустить и «Сбербанк Управление активами».

“Ъ” ознакомился с правилами биржевого паевого инвестиционного фонда «Технологии 100» «Альфа-Капитала», которые во вторник зарегистрировал ЦБ. ПИФ будет следовать американскому индексу NASDAQ 100 — его базовым активом будут ценные бумаги фонда INVESCO, ориентированного на этот индекс. «В среду мы получили зарегистрированные в ЦБ правила и планируем в течение двух недель запустить торги паями на бирже»,— заявила гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева.

Новый фонд уникален не столько аллокацией на американский высокотехнологический индекс, сколько возможностью покупать паи за валюту. До сих пор российские розничные инвесторы могли оплачивать ПИФы только рублями. Управляющие компании уже давно говорили о необходимости предоставить пайщикам возможность приобретать паи в валюте, особенно в отношении фондов, владеющих валютными активами, чтобы не зависеть от курсовой переоценки. Однако для этого необходимо изменение валютного регулирования, как это было сделано в случае с российскими суверенными еврооблигациями. «Во всем мире есть различные классы фондов, в оплату которых принимают те валюты, в которые инвестируются средства фонда. Появление такой же возможности у российских инвесторов не приведет к долларизации, но выровняет продукты, уберет регуляторный арбитраж»,— отмечает гендиректор «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Кириллов.

Реклама

Техническая возможность покупать паи фондов за валюту появилась у розничных инвесторов весной этого года, когда управляющие компании получили возможность создавать биржевые ПИФы по российскому законодательству. «Ценные бумаги таких фондов обращаются на бирже, а там есть валютная секция для резидентов»,— отмечает управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Василий Илларионов.

Возможность покупать паи за валюту очень актуальна и востребована частными инвесторами, поскольку многие из них предпочитают хранить сбережения в валюте, отмечают участники рынка. По словам начальника управления продаж и маркетинга «Райффайзен Капитала» Константина Кирпичева, далеко не все клиенты готовы конвертировать валюту в рубли при покупке паев, тем более что при погашении пая им придется осуществить обратную операцию. «Во-первых, не всегда выгоден курс конвертации, во-вторых, многие клиенты предпочитают в принципе не конвертировать валюту, в которой делают сбережения»,— отмечает господин Кирпичев.

Впрочем, в случае оплаты ПИФа валютой российский инвестор должен учитывать то обстоятельство, что при определении налогооблагаемой базы будет учитываться валютная переоценка. «Надеемся, что в следующем году законодатели приведут к налоговому единообразию все валютные инструменты, торгуемые на бирже, освободив от уплаты налогов с валютной переоценки»,— рассчитывает Владимир Кириллов.

Опрошенные участники рынка с интересом отнеслись к открывшейся возможности. В «Сбербанк Управление активами» планируют запустить биржевой фонд на индекс еврооблигаций, который инвесторы смогут покупать и за рубли, и за валюту, до конца года. «Наши следующие биржевые фонды, которые будут номинированы в валюте, мы планируем допускать к обращению на валютной секции»,— отмечает Василий Илларионов.

Источник: investfunds