«Мы ориентированы в данный момент на привлечение в жилищно-коммунальную сферу жителей России», — объявил сегодня на встрече с корреспондентами заместитель мэра Москвы связанных с жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков в ответ на вопрос журналиста собирается ли город Москва избавляться от мигрантов в коммуналке.

В виде примера он привел ГБУ «Автомобильные дороги», занимающееся уборкой московских трасс. Там из 6,5 тыс. сотрудников нет ни 1-го иностранного гражданина, приблизительно тридцать процентов составляют столичные жители и жители Подмосковья, оставшиеся из других регионов Центральной РФ.  Приезжают на работу в Москву они вахтовым способом — 2 недели трудятся, 2 недельки отдыхают. Получают тогда зарплату 30 тысяч  руб., какой у них дома, конечно, нет. Живут в обычных условиях — предприятие создало двухэтажные домашние городки контейнерного типа, где рабочие поселяются по 6 человек в комнатах площадью 18 кв. метров. Есть в этих городах душевые, комнаты отдыха. Всего пока этих городков семь.

Настолько же ГБУ для уборки дорог и улиц согласно заявлению Бирюкова быстро станут сделаны во всех округах городка. Совместно с ними станут создаваться и свежие домашние городки для их персонала. Находиться они станут, как правило, в промзонах, которые в Столице пока же более чем достаточно и довольно. Но и полностью отказываться от труда иностранных рабочих, пока есть возможность привлекать их на законных основаниях по трудовой квоте, Москва, как и другие города в мире, пока не намерена. «Конечно же, жить в одних домах с москвичами они не должны», — еще раз подчеркнул Петр Бирюков. Да и сейчас РФ находится в более завидном положении, но всё может поменяться. Не стоит забывать, что на плечи работающих россиян ложатся и расходы по содержанию пенсионеров. Сейчас в нашей стране экономически активно 53% населения, т.е. чуть больше половины.

Реклама