В России проведена первая сделка с нефтепродуктами на блокчейн

Компания «Петролеум Трейдинг» — одна из крупных частных нефтетрейдеров — оптовых поставщиков нефтепродуктов и СУГ в России — начала сделки с нефтепродуктами с использованием блокчейн-технологий. Компания в течение года планирует перевести на блокчейн всех своих клиентов, а в конце 2018 года рассчитывает на проведение ICO, сообщил  управляющий партнер трейдера Максим Дьяченко.

«21 февраля 2018 года нами были проведены первые сделки с нефтепродуктами на блокчейн, сделки были заключены на поставку 92-го бензина. Первыми покупателями стали крупная частная сеть АЗС в Омской области «Топлайн» и мелкооптовый дистрибьютер в Ростовской области «Рс-Ойлопт». Поставка товара покупателям будет осуществляться с Омского НПЗ и Астраханского ГПЗ», — рассказал Дьяченко.

Управляющий сети АЗС «Топлайн» (около 35 АЗС в Омской области) Роман Вольф подтвердил факт заключения сделки с «Петролеум Трейдинг». «На момент заключения сделки я находился в одном из районов Омской области, просто зашел в систему через интернет, подтвердил цену и сделка состоялась. Пока мы проводим своего рода эксперимент, но нам нравится простота и удобство процесса, поэтому в дальнейшем предполагаем активнее пользоваться этим сервисом в контакте с нашим давним партнером «Петролеум Трейдинг», — сказал Вольф.

Один из собственников «Рс-Ойлопта» Вячеслав Хромов также подтвердил агентству факт заключения сделки с «Петролеум Трейдинг» по покупке бензинов с использованием блокчейн. «Мы решили попробовать это, потому что все делается быстро и элементарно. При этом полностью отсутствует человеческий фактор, а варианты ошибок фактически исключены. Предварительно мы оценивали риски со стороны налоговой, в итоге договор с «Петролеум Трейдинг» составлен так, чтобы и здесь проблем не возникало», — сказал собеседник агентства.

Реклама

По оценке «Петролеум Трейдинг», это первые в мире сделки с нефтепродуктами с использованием блокчейн — ранее публиковалась информация только о сделках с нефтью и танкерных партиях.

Дьяченко отметил, что рынок нефтепродуктов России характеризуется большим количеством однообразных, идентичных операций. «Например, в 2017 году наша компания заключила более 9 тыс. однообразных по своей сути сделок. Поиск вариантов сокращения постоянных затрат по одинаковым операциям посредством автоматизации привел нас в итоге к внедрению блокчейн», — говорит он.

«Петролеум Трейдинг» работает на отечественном рынке 5 лет. Выручка компании в 2017 году превысила 18 млрд руб. (без НДС), отгрузка нефтепродуктов — порядка 600 тыс. тонн, поставки осуществляются в 78 регионов РФ и 6 соседних государств. У компании более 900 контрагентов.

Источник: Интерфакс