В Минфине уточнили идею с налогообложением депозитов

Минфин, не найдя решения задачи сделать рынок облигаций более привлекательным для граждан за счет освобождения купонных платежей от налогов, решил подойти к ней с обратной стороны, рассмотрев возможность налогообложения «конкурирующего» финансового инструмента.

Ведомство как один из вариантов рассматривает введение налогообложения части депозитов, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в ходе лекции в Финансовом университете при правительстве РФ.

«По депозитам есть совершенно исключительный в мировой практике налоговый вычет, когда люди по депозитам не платят ничего. То есть человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть и довольно много, они не платят никаких налогов с доходов с этого депозита. Так больше сделать нигде нельзя, то есть человек покупает акции, там вычеты микроскопические с точки зрения больших денег. Президент говорил, что надо для облигаций отказаться от налогообложения купонов. Пока мы не придумали, как это сделать, поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий и сделать всем хуже, то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита», — заявил замминистра.

Он подчеркнул, что пока это предложение не закреплено ни в одном из законопроектов, однако «мы думаем об этом как об одном из вариантов».

Реклама

Позднее Моисеев пояснил, что в практической плоскости этот вопрос на данный момент не обсуждается.

«В международной практике широко используется налогообложение крупных депозитов. Это один из вариантов выравнивания налоговых условий для разных видов финансовых инструментов. Однако в правительстве РФ на данный момент этот вопрос не обсуждается, и Минфин не разрабатывает законопроект по налогообложению любых депозитов,» — Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ

Ранее сообщалось, что Минфин видит опасность предложения гражданам для инвестирования бумаг с повышенным кредитным риском в случае освобождения физлиц от уплаты НДФЛ с купонного дохода по облигациям.

В настоящее время купонный доход по корпоративным бондам облагается налогом по ставке 13% для физлиц. Купоны по государственным и муниципальным, а также субфедеральным облигациям для физлиц налогом не облагаются. Доходы по вкладам в рублях облагаются НДФЛ только в том случае, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на 10 процентных пунктов.

Источник: mail.ru