Упрощение валютного контроля сделает Россию более привлекательной для инвестиций

Упрощение валютного контроля сделает Россию более привлекательной для инвестиций

 

«У правительства есть такая цель — сделать экономику страны более привлекательной для инвесторов. Для этого требуется упрощение различного рода процедур, включая валютный контроль», — сказал «Прайм» главный экономист БКС Владимир Тихомиров

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Центральному Банку разработать предложения по упрощению валютного контроля. В частности, снизить штрафы за нарушение сроков возврата валютной выручки при экспорте. Как заявил «Прайм» главный экономист БКС Владимир Тихомиров, это должно сделать Россию более привлекательной для инвестиций.

Поручения даны по итогам встречи с представителями деловых организаций Новгородской области, состоявшейся 18 апреля 2017 года. Согласно действующему закону о валютном регулировании, экспортер должен получать валюту за поставку на экспорт товаров или услуг на счета в уполномоченном банке РФ в сроки, установленные внешнеторговым контрактом. За нарушение этих сроков должностные или юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от пяти до 100 тысяч рублей.

Путин дал задание проработать возможность полного отказа от валютного контроля по мелким сделкам. Банк России также должен определить размер суммы обязательств по экспортным контрактам, которые не будут требовать оформления резидентами паспорта сделки и соответственно будут освобождены от такого контроля.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что такое поручение дано в рамках общего упрощения правил ведения бизнеса в России и в целом для повышения инвестиционной привлекательности страны. «У правительства есть такая цель — сделать экономику страны более привлекательной для инвесторов. Для этого требуется упрощение различного рода процедур, включая валютный контроль», — сказал он «Прайм», напомнив, что со следующего года начнется автоматический обмен налоговой информацией между многими странами, что позволит упростить этот контроль.

Массового оттока капитала из России после упрощения валютного контроля, по мнению Тихомирова, не стоит опасаться. «Согласно статистике ЦБ, количество полузаконных операций, связанных с валютой, вывозом валюты за рубеж, значительно снизилось», — сказал он. Из-за этого необходимость в жестком контроле за деятельностью компаний в данной области снижается, уточнил экономист. «Это не значит, что контроля за вывозом валюты не будет совсем. Фактически просто меняется способ контроля: необходимую информацию о деятельности компании можно будет получить за рубежом. Раньше это было практически невозможно, поэтому было больше документации и дублирования», — подчеркнул он. В то же время, добавил главный экономист БКС, за счет упрощения контроля «уменьшается количество бумажной работы, снижаются издержки бизнеса, повышается привлекательность инвестиций в Россию».

КОНТРОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

Год назад на налоговом форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией. Документ позволит странам-участникам обмениваться информацией о финансовых операциях граждан и компаний в автоматическом режиме, а не по запросам — как это происходит сейчас.

Первый обмен информацией в автоматическом режиме с Россией данными за 2017 год запланирован на 2018 год. Он будет полностью электронным, посредством общей транспортной системы, которая будет построена на платформе ОЭСР. Правительство РФ еще в прошлом году распорядилось осуществить выплату в бюджет ОЭСР до €150 тысяч для организации такого обмена. Система позволит получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от более чем 80 юрисдикций, в том числе так называемых офшоров.

Источник: Прайм

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector