В кризисных условиях банки, возможно, получат регулятивные послабления в потребкредитовании. В ЦБ задумались о том, чтобы временно снизить для банков коэффициент риска по ссудам, выданным под 25-35% годовых. Влияние этой меры на рынок будет весьма ограниченным, считают банкиры. У госбанков основная масса потребкредитов выдается по более низким ставкам, а в других банках обещанное снижение коэффициента риска расценили как не слишком значительное.

«Мы думаем о том, чтобы отказаться от повышенного коэффициента риска по потребкредитам, выданным по ставкам в диапазоне 25-35% годовых»,— сообщил вчера первый зампред Банка России Алексей Симановский. Возможно, в условиях резкого торможения потребкредитования, которое наблюдалось в последние месяцы и особенно в декабре прошлого года, стоит отказаться от повышенного коэффициента 1,1 в пользу стандартного 1, раздумывают в ЦБ.

В экспресс-выпуске обзора банковского сектора ЦБ данные о темпах роста потребкредитов не раскрывает. По всей рознице, включая обеспеченные автокредиты и ипотеку, они составили номинально 13,8% за традиционно успешный декабрь, а за исключением валютной переоценки, розничное кредитование выросло на 12,5%. По данным «Ъ», потребкредитование по итогам декабря выросло на 6,4%, а за исключением валютной переоценки сократилось на 1,1%.

Если послабление ЦБ будет введено, оно станет вторым за последние два месяца в сегменте, в котором с 2013 года регулирование только ужесточалось из-за слишком высоких темпов роста (доходило до 60%) и увеличения рисков закредитованности населения. Первое послабление отодвинуло для банкиров необходимость ограничивать полную стоимость кредитов на полгода — до 1 июля.

Реклама

Коэффициенты риска по более дорогим ссудам ЦБ менять не собирается, считая, что они оправданны и в условиях всеобщего повышения ставок. «Более высокие ставки как указывали на агрессивный характер кредитования, так и продолжают»,— отметил господин Симановский. Смягчения норм резервирования по потребительским ссудам регулятор, по его словам, также не планирует. Более того, он предупредил, что и обсуждаемое послабление временное — на период, пока не восстановится нормальный уровень ставок.

Предложенные ЦБ меры окажут ограниченное влияние на рынок, считают банкиры. С одной стороны, до сих пор госбанки выдавали потребкредиты по более низким ставкам. «В портфеле банка доля кредитов, выданных по ставкам от 25%, ничтожно мала, так как такие ссуды банк стал выдавать только после повышения ключевой ставки в декабре»,— заявили в ВТБ 24. «Для Газпромбанка данная мера неактуальна, так как в пределах указанных процентных ставок банк с физлицами практически не работает»,— указывает первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. В Сбербанке отказались от комментариев.

В ближайшей перспективе в портфелях банков вырастет доля кредитов со ставкой 25-35%, считают участники рынка. «Ставки в диапазоне 25-35% стали за последнее время нормой для рынка»,— считает директор департамента розничных кредитных рисков Росбанка Ольга Махова. Однако и в этом случае влияние снижения коэффициента риска не будет иметь решающего значения для повышения достаточности капитала, указывают банкиры. «В нашем банке кредиты со ставками 25-35% годовых составляют около 60% портфеля. Если коэффициент риска по этим ссудам снизится с 1,1 до 1, то средний коэффициент риска по нашему портфелю снизится на 0,06 процентного пункта, а норматив Н1 на конец года увеличится примерно на 0,01%»,— подсчитывает и. о. предправления ХКФ-банка Юрий Андресов. По его словам, введение новой нормы ЦБ не повлияет на процентную политику банка.

Источник: Коммерсантъ