У инвесторов испортилось настроение. Россия и США не сближаются, нефть дешевеет

Международные инвесторы продолжают выводить средства с российского рынка. За минувшую неделю они вывели $216 млн — больше, чем из других стран БРИК. Агрессивный уход инвесторов связан с нереализовавшимися ожиданиями относительно сближения США и России, а также обвалом цен на нефть.

По оценке, основанной на отчете Citi Research (учитывающем данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR)), объем средств, выведенный из фондов, ориентированных на Россию, за неделю, закончившуюся 8 марта, составил $216 млн. Этот результат всего на $50 млн меньше рекордного оттока, зафиксированного неделей ранее. За две недели иностранные инвесторы вывели из фондов данной категории почти $500 млн, нивелировав 44% от суммарного объема инвестиций, поступивших с января по конец февраля.

Показательно, что отток инвестиций из российских фондов происходил на фоне их восстановления в активы развивающихся стран. По данным EPFR, на минувшей неделе фонды emerging markets привлекли более $670 млн. Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Сопоставимое с Россией бегство инвесторов зафиксировали только фонды Южной Кореи (отток инвестиций — около $210 млн). Вывод инвестиций из Китая составил $106 млн. Мексика, Аргентина, Колумбия, Чили, Бразилия привлекли в сумме около $100 млн. Лидером по привлечению среди стран БРИК стала Индия, в фонды которой за неделю было инвестировано более $127 млн. «Индийская экономика растет быстрыми темпами с конца 2013 года. При этом фондовый рынок страны в 2016 году показал практически нулевой прирост в долларах США, в связи с чем интерес к нему высок»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Оттоку иностранных инвестиций из России предшествовали почти четыре месяца непрерывной положительной динамики. За это время зарубежные инвесторы вложили в российские фонды более $2,5 млрд, тогда как все развивающиеся рынки потеряли более $5 млрд. По словам руководителя управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова, российские бумаги в конце 2016 года были дополнительно (по сравнению с остальными emerging markets) разогреты фантазиями о скором снятии санкций. Однако процесс сближения США и России так и не стартовал, указывает он. «К тому же основной приток средств в прошлые месяцы был абсорбирован крупными размещениями акций — «Русал», «Фосагро», «Детский мир», ТМК и т. д.,— тогда как отток абсорбировать было нечем»,— отмечает руководитель дирекции по торговле акциями «БКС Глобал Маркетс» Олег Ачкасов.

Реклама

Ухудшению настроений инвесторов в отношении российских активов способствует и сильнейшее с ноября прошлого года падение цен на нефть. На минувшей неделе стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent впервые с начала декабря прошлого года опустилась ниже уровня $52 за баррель. По итогам пятничных торгов цены на нефть стабилизировались возле отметки $51,93 за баррель, что на 7,3% ниже значений конца прошлой недели. Обвал цены на нефть спровоцировали данные о росте ее запасов и добычи в США, а также опасения, что ОПЕК не станет продлевать план по заморозке добычи, принятый в конце 2016 года. «Рынки продолжительное время игнорировали рост запасов и добычи в Северной Америке, считая, что соблюдение соглашения стран ОПЕК+ сможет сбалансировать спрос и предложение,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.— Но последние заявления представителей ОПЕК на конференции CERA Week, похоже, опять могут вернуть сырьевые рынки в период ценовых войн».

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшей распродажи рублевых активов. «Если котировки нефти уйдут ниже $50 за баррель, мы можем стать свидетелями более активной игры на понижение рублевых активов»,— отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Не стоит забывать и про намеченное на следующую среду заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, в преддверии которого традиционно растет волатильность. От ФРС ждут повышения ставки, и это действие регулятора уже заложено в цены. Внимание будет приковано к его комментариям, которые могут дать сигнал относительно темпов повышения ставок в текущем году. «Впрочем, ужесточение риторики ФРС вряд ли произойдет, а потому дальнейшая коррекция представляет хорошую возможность для открытия длинных позиций в рискованных активах,— отмечает ведущий стратег компании «Атон» Алексей Каминский.— В том числе и в России».

Источник: Коммерсантъ