Цены на золото превысили трехмесячный максимум

Стоимость золота в начале 2018 года поднялась к отметке 1322 доллара за тройскую унцию (31,1 грамма). Последний раз оно столько стоило в середине сентября прошлого года. Поддержку металлу оказал слабый индекс доллара.

Однако утром 4 января котировки несколько откатились от максимумов, после того как Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США опубликовал подробный отчет о совещании по ставкам, состоявшемся две недели назад. Инвесторы после этого начали фиксировать прибыль. Это не собьет тренд на повышение, считают эксперты: у золота есть все шансы прибавить в цене еще 100 долларов в течение года.

Последний год на рынке золота прошел под знаком стабильности. Так, средняя цена на желтый металл составила 1260 долларов, что лишь на десять долларов больше, чем в 2016-м. Наступивший год обещает быть более благосклонным к инвесторам в золото: эксперты предполагают рост котировок в среднем по году на сто долларов, причем в моменте они могут достичь 1450 долларов — уровня весны 2013 года.

«Амплитуда колебаний цен на рынке золота хотя и осталась высокой, но по сравнению с прошлыми годами все-таки характеризуется отсутствием какого-то однозначно направленного тренда», — говорит начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Василий Карпунин. Говоря о спросе на физическое золото, можно отметить его снижение в Северной Америке и частично — в Индии, а также рост в Юго-Восточной Азии, но в целом потоки компенсировали друг друга, добавляет аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.
Избыток золота в мире вырос до 12-летнего максимума

Реклама

По оценке GFMS, баланс рынка золота в 2017 году был сильно избыточным — в размере 465 тонн. В 2018-м избыток может слегка уменьшиться, а цены будут поддержаны как снижением предложения, особенно за счет рециклирования (вторичной переработки), так и возможным ростом спроса, считает эксперт. «Среднегодовая стоимость золота в 2018 году, по расчетам на 15 декабря 2017 года, составляла 1353 доллара за унцию, диапазон колебаний — 1274-1450 долларов, — подсчитала Оксана Лукичева. — Политика повышения процентных ставок будет оказывать сильное давление на рынок золота, но геополитические риски и растущая инфляция в развитых экономиках могут существенно повысить интерес к металлу».

Василий Карпунин, наоборот, существенного роста цен на драгметаллы не ждет. «Во-первых, может помешать валютный фактор. Индекс доллара имеет все шансы отыграть часть потерь, понесенных в 2017 году, а это не очень позитивно для стоимости сырьевых товаров», — объясняет он. Во-вторых, запланированный рост ставок в США исторически является классическим негативным драйвером для золота, а пока нет каких-либо системных потрясений, нет оснований считать, что эта закономерность будет нарушена, уверен собеседник.

Источник: Российская газета