Мировая экономика переживает очередной кризис. К сожалению, экономика Российской Федерации не стала исключением и также несёт убытки. В совокупности с девальвацией национальной валюты и резким падением цен на нефтепродукты, эти факторы нанесли серьёзный ущерб бюджету страны.

Долгие обсуждения о том, был ли обвал спланированным или нет, не имеют особого смысла, так как абсолютно не повлияют на сегодняшнее положение дел. Россия уже сейчас потеряла несколько позиций в большинстве ключевых отраслей. Многих интересует судьба зерновой отрасли, так как огромный сегмент экономики РФ напрямую связан именно с зерновыми культурами. Данная отрасль является ключевой в области экспорта как в страны Азии, так и западной Европы.

Прогнозы

Мировые эксперты, работавшие над анализом российского рынка, пришли к различным выводам, однако у всех версий есть один общий и позитивный тезис – зерновые культуры нисколько не потеряют свою ценность. Кроме того, экспорт данного товара может и вовсе увеличиться. Американские эксперты пришли к выводу, что Российские фермеры смогут поставить на европейский рынок около 26 миллионов тонн зерна. Для сравнения – сумма поставок зерна в 2015м году составила 20 миллионов тонн.

Российские эксперты не разделяют оптимизма своих заокеанских коллег. Основным аргументом, разрушающим вышеуказанную теорию, является то, что для увеличения экспорта нужно увеличивать общий объём зерна, что, к великому сожалению, маловероятно в условиях  нестабильных цен на общемировом рынке. К примеру, ячмень подорожал более чем на 30%, а общий рост цен на зерновые культуры составил чуть меньше – 20%. Причин этому несколько, но самая существенная, это ослабление одного из главных конкурентов на зерновом рынке, а именно Украины. По состоянию на сегодня, объёмы выращенного зерна в Украине упали, практически, вдвое. Разумеется, в таких условиях, российские импортёры будут чувствовать себя гораздо вольготнее на зерновом рынке.

Реклама

Европейские и азиатские аналитики и вовсе отказались от каких-либо предположений. По их мнению, с выводами стоит еще немного повременить, так как любой погодный фактор в виде затяжных холодов могут в корне изменить сложившуюся, на российских фермах, ситуацию. Безусловно, сегодняшние инвестиции в эту отрасль еще скажут свое веское слово. Однако, никакие деньги, сегодня, не смогут исправить метеоусловий. В целом, предпосылки для зерновой области колеблются между нейтральными и позитивными. Окончательно прояснить, каким будет 2016й год для отечественных фермеров, покажет только время.