Алмазное сырье подорожает вследствие того, что в 2015 году сфера, затрагивающая алмазы и бриллианты, останется все еще активной и  не сбавит своих оборотов. Такого мнения придерживается компания Investec Securities. Британские аналитики (Хантер Хиллкоут, Марк Эллиотт и Джереми Рэтхолл) данной компании заявляют: из-за того, что за последние десять лет не было больших инвестиций в производство со стороны алмазной отрасли, и спрос на алмазное сырье все еще растет, то благодаря этому, а также фундаментальных изменений структуры, алмазная отрасль лишь выиграет в прибыли в этой ситуации.

Временное ослабление

Сейчас на рынке бриллиантов и алмазов наблюдается ослабление цен на данную продукцию. Но по многим заверениям это явление краткосрочно и продлится недолго. И для компаний и акционеров этот год может оказаться удачным в плане прибыли вложенного капитала, не обращая внимания на рост. Единственное, что вызвало некоторое замешательство и тревогу – так это то, что недавно промежуточные дивиденды несколько расстроили инвесторов компании  Petra Diamonds, назвав цену в два пенса за одну акцию. Поэтому и пошли разговоры о том, что алмазная отрасль станет менее прибыльным бизнесом для инвесторов в будущем.

Из-за того, что алмазный Антверпенский банк (Antwerp Diamond Bank) закрылся – это слегка озадачило рынок. Поэтому в своем заявлении главный исполнительный директор корпорации Клиффорд Элфик, из GEM Diamonds, сообщил, что не будет в случае выдачи первых дивидендов, которые произойдут в марте, он не станет снижать показатели прогноза по ценам весной.

Реклама

Острые три месяца

Цены на алмазное сырье резко упали по прошествии последних трех месяцев 2014 года. Такого не наблюдалось еще с 2012 года. И в эти последние три месяца цены снизились на 6,9 процентов. Такой информацией делится Bloomberg News. Но, несмотря на это незначительное удешевление алмазов, цены на них в течение последних 5 лет возросли на тридцать процентов.

19 января компания BMO Capital Markets официально объявила, что падение цен на алмазы и бриллианты лишь временное. И что опасения насчет алмазного рынка слишком преувеличены, поэтому не стоит поднимать вокруг этого такой шум. Насчет сокращения цен на алмазы, компания BMO Capital Markets сообщает, что это зависит скорее не от огромного предложения, которое можно увидеть в сфере нефтепроизводства и производства железной руды, а из-за уменьшения ликвидности в центрах огранки.