В текущем году планируют остановить подорожание на отметке 5–6. Правительство выступило с предложением о сохранении акцизной стоимости на бензин четвертого класса на величине предшествующего года. В свою очередь, стоимость топлива пятого класса заметно увеличится. Министерство финансов заявило об увеличении на 11% в текущем году и еще на 20% в следующем. Такими темпами, высококачественный бензин в течение трех лет подорожает на 85%.

Повышение стоимости топлива в 2016 году чревато серьезным социальным резонансом. Один из кандидатов экономических наук – Владимир Норин высказал свое мнение по этому поводу. По его словам, рост акцизов влечет за собой повышение цены горючего, что приведет к социальному напряжению.

Министерство финансов, на базе расчетов своих специалистов разработало действенную меру, чтобы пополнить бюджет дорожного фонда на основе роста акцизов и увеличенных налоговых сборов на добычу полезных ископаемых. Также будут повышены экспортные вывозные пошлины на список производных от нефти. Такие изменения найдут отражение на стоимости топлива в 2016 году.

Дизельному топливу не грозит установка дополнительных ставок по индексации в 2015–2016 годах. Воспользуются планомерным увеличением. Но в 2016 году стоимость дизельного топлива высокого качества может увеличиться на 14% по сравнению с текущим годом.

Реклама

На изменение цен повлияло установление к 2018 году экономических отношений на рынке нефти с Белоруссией и Казахстаном на основе Евразийского экономического союза.

Если говорить о каких-то прогнозах, то в расчетах роста стоимости целесообразно брать 2–3 рубля за литр. На основе таких подсчетов можно проследить, что стоимость бензина может увеличиться на 40 рублей. Но фактическая монополизация не позволяет прогнозировать повышение цен. Регулирование акцизных ставок будет производиться на основе обстоятельств.

В период экономического кризиса Россия отталкивается от ценовой политики на рынке нефти как от сильного политического аргумента. Государство не станет понижать цену нефти сейчас, поскольку это невыгодно. Оппоненты могут принять такие меры, как значительное снижение позиций. Такое мнение принадлежит премьер-министру страны Дмитрию Медведеву.