Центр мира. Как самый могущественный банк планеты управляет глобальной экономикой

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую ставку на 0,25 процентного пункта до 0,50-0,75 процента. Это всего лишь второе повышение ставки за последние восемь лет. Мировые рынки отреагировали довольно бурно: доллар поднялся к многолетнему максимуму, нефть подешевела вместе с рублем. Почему ставка ФРС оказывает такое влияние?

Что такое базовая ставка ФРС?

Федрезерв обеспечивает циркуляцию денег в экономике США (как и другие ЦБ мира), предлагая американским банкам несколько ставок. Наиболее важной считается целевая ставка по федеральным фондам, для удобства ее еще называют просто ставкой ФРС.

Все кредитные организации США обязаны держать какую-то часть своих средств в Федрезерве. При этом они могут кредитовать друг друга на очень короткий период (овернайт, или на одни сутки) из излишков этих резервов.

ФРС на каждом своем заседании (обычно их восемь в год) устанавливает целевое значение этой ставки, по которой банки друг друга кредитуют. Как правило, она ниже других ставок (например, чем по займам напрямую у ФРС или по кредитам репо).

Реклама

Занимать средства по федеральным фондам можно без залога или дополнительной проверки со стороны ФРС. Это делает ставку важным инструментом краткосрочного кредитования в тех случаях, когда тому или иному банку нужно быстро и без проволочек занять деньги на небольшое время.

Как ФРС влияет на финансовую систему США?

Занимая средства по базовой ставке, банки пускают их в оборот. Низкая ставка дает возможность кредитным организациям кредитовать друг друга, а затем и реальный сектор под более низкий процент. Если ставка ФРС повышается, вслед за ней обычно растут и все ставки коммерческих банков.

Таким образом, малая величина ставки означает более активную циркуляцию средств в экономике. Банки не испытывают проблем с ликвидностью, а компании — с получением дешевых денег через кредиты или выпуск облигаций. Политика низких ставок стимулирует экономический рост и повышает занятость.

В то же время из-за роста денежной и кредитной массы возникает угроза раскручивания инфляции, а также перегрева экономики, когда средства из-за своей доступности инвестируются в неэффективные проекты, просто проедаются или раздувают пузыри — на фондовом рынке, рынке недвижимости или где-нибудь еще.
На последнем заседании 14 декабря ФРС ужесточила монетарную политику, повысив ставку до 0,50-0,75 процента.

В подобной ситуации ФРС обычно повышает ставку. Высокие ставки усложняют банкам и компаниям доступ к денежным средствам, что негативно влияет на рост ВВП, но тормозит инфляцию. Кроме того, банки и фирмы более бережно относятся к деньгам и меньше рискуют, что повышает шансы на эффективность инвестиций.

В целом, в условиях экономических трудностей ФРС снижает ставки или держит их на низком уровне, а при быстром росте экономики — повышает их. Такая политика называется контрциклической, то есть регулятор своими действиями смягчает резкие рывки экономического цикла «подъем — спад». Теоретически благодаря такой политике кризисы смягчаются, что благотворно сказывается на социальном климате.

Критики (обычно либертарианского толка) считают, что вмешательство ФРС препятствует структурной перестройке современной неэффективной экономической модели, поскольку многие слабые компании и банки в подобных «тепличных» условиях выживают и продолжают тормозить развитие.

Сейчас низкая или высокая ставка?

Очень низкая. Вообще, весь период после глобального финансового кризиса 2007-2008 годов отмечен рекордно низкими ставками. Нынешнее ее значение (повторим, 0,50-0,75 процента) даже ниже докризисного минимума первой половины нулевых — тогда ставка была на уровне одного процента. Беспрецедентная по длительности эпоха низких ставок связана с тем, что восстановление после чрезвычайно острого кризиса шло крайне медленно и темпы роста экономики многие годы не могут достичь трех процентов, что для Соединенных Штатов событие небывалое.

Кроме того, сейчас ФРС стремится подстегнуть инфляцию, поскольку экономика все эти годы балансировала на грани дефляции. А это крайне опасно для всего банковского сектора, хотя и выгодно тем, кто копит деньги. При дефляции тех, кто копит, становится все больше. В результате деньги лежат мертвым грузом, не участвуя в экономической жизни. Последний раз дефляция угрожала США во времена Великой Депрессии, в тридцатые годы прошлого века.

Каковы планы ФРС на повышение ставки?

Экономика США постепенно ускоряется. По итогам третьего квартала она выросла на 3,2 процента в годовом выражении. Растет и инфляция, хотя она все равно ниже целевого показателя в два процента. Все это стимулирует ФРС к дальнейшему увеличению ставок.

До последнего заседания комитета по открытым рынкам предполагалось, что в 2017 году базовую ставку поднимут дважды с шагом в 0,25 процентного пункта. Но 14 декабря Федрезерв заявил, что ставка, вероятно, увеличится три раза. То есть ФРС будет активнее ужесточать монетарную политику — это означает осложнение доступа к средствам и ослабляет ожидания быстрого экономического роста.

Американская экономика — крупнейшая на планете, это более 20 процентов мирового ВВП. Еще более значим финансовый рынок США — с большим отрывом самый ликвидный в мире. Изменение ситуации на таком рынке сказывается на всех.

Традиционно рынок США, доллар и казначейские облигации считаются «островком безопасности», куда уходят средства со всего мира в случае кризиса. Тем не менее при низких ставках инвесторы все-таки предпочитают более высокую прибыль и уходят с американского рынка в поисках более доходных активов. Если же ставки в США повышаются, то инвесторам нет смысла рисковать. Легче вложить средства в надежные американские инструменты. Поэтому повышение ставки ФРС провоцирует бегство спекулятивных капиталов из других стран (в особенности, с развивающихся рынков, в том числе российского) в США.

Приток горячего капитала в Соединенные Штаты повышает курс доллара. Поскольку американская валюта — единая мера стоимости для всего мира, прочие активы дешевеют.

Самый яркий пример — нефть. Ее стоимость номинирована в долларах. Укрепление американской валюты автоматически ведет к падению цен на «черное золото». Баланс рынка энергоносителей не поменялся, просто доллар подорожал, и условно говоря, за один доллар теперь можно купить больше нефти. После повышения ставки ФРС нефть марки Brent упала в цене почти на четыре процента. Рубль, зависимый от нефтяных котировок, также подешевел относительно доллара.

Реклама

Именно поэтому повышение ставки ФРС часто воспринимается нервно в странах, зависимых от спекулятивного капитала и полезных ископаемых. На небольших по объему фондовых рынках новости из США часто важнее даже крупных событий внутри страны.

В частности, о негативном влиянии действий ФРС на экономику России еще в 2009 году говорил нынешней президент Сбербанка Герман Греф. Тогда он указывал, что Федрезерв спровоцировал мировой кризис. По его словам, выходом из ситуации было бы создание нескольких центров эмиссии мировых резервных валют, что уменьшило бы общую зависимость от доллара и колебаний американского рынка.

Источник: lenta