Некоторые западноевропейские аналитические компании, в частности Standard & Poor’s, составили прогноз относительно резкого повышения в России цен на ряд продуктовых товаров, в частности хлеба и хлебобулочных изделий. Они предполагают, что особенный рост можно ожидать в январе и последующих зимних месяцах.

По их мнению, резкое сокращение поставок большой доли сельскохозяйственных продуктов на рынок России из стран Европы станет настоящим шоком для экономики страны, поскольку замещение ассортимента изъятых продовольственных товаров за счет увеличения объемов производства силами собственного аграрного сектора и ввоза продуктов питания из стран Азии, СНГ и Южной Америки позволит лишь частично покрыть возникший дефицит.

Аналитики уверены, что России понадобится некоторое время для того, чтобы заключить новые партнерские отношения с поставщиками продуктов питания. На сегодняшний день она не может полностью рассчитывать только на свои силы из-за недостаточной развитости собственной сельскохозяйственной отрасли.

Именно поэтому, считают специалисты Standard & Poor’s, Россию ожидает стремительный увеличение стоимости продовольственных товаров в ближайшее время. В подтверждение своих прогнозов, они ссылаются на то, что в сентябре уже произошло увеличение стоимости некоторых товаров, запрещенных к ввозу. Например, стоимость мяса и птицы возросла на два с половиной процента относительно прошлого года, когда рост зафиксировался на уровне всего двух десятых процента. Цена на рыбу выросла почти на полтора процента против семи десятых процента прошлого года.

Реклама

Кроме того, свою лепту внесло и ослабление рубля по отношению к западным валютам. Вместе с реализацией санкций на поставку товаров из некоторых стран, ослабление национальной валюты повлекло подорожание цен на продукты питания на 11 процентов уже в конце этого года по отношению к аналогичному времени завершенного года, а также рост инфляции на стоимость потребительских товаров на 8 процентов.

Дальнейшее обесценивание национальной валюты, а также санкции на поставку товаров на российский рынок продолжит усиливать инфляцию, считает Standard & Poor’s. С начала этого года, по данным Bloomberg, курс рубля снизился уже на 18 процентов. Специалисты UralSib Capital считают, что для поддержания курса национальной валюты Центральному банку РФ предстоит потратить более 30 миллиардов долларов США из своих золотовалютных резервов.