ЦБ: Закон запрещает реализацию акций НСПК в течение двух лет

Претенденты на вхождение в капитал Национальной системы платежных карт (НСПК) есть, но закон пока это запрещает, заявил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

«Закон запрещает реализацию акций НСПК в течение двух лет. И заинтересованные, естественно, есть. Уже сейчас высказывают заинтересованность, но я считаю, что мы должны развить акционерное общество НСПК, поднять уровень капитализации, а потом уже выходить на рынок», — сказал он на пресс-конференции в среду.

Лунтовский отметил, что заявок на приобретение акций от иностранных компаний пока нет, интерес проявляют крупные российские банки и платежные системы. «Я знаю информацию по нашим российским крупным банкам, некоторые платежные системы высказывали пожелание приобрести акции.

Он не исключил, что в будущем иностранные компании все же проявят интерес к НСПК. «Рынок есть, я думаю, будет развиваться, в том числе и международные компании захотят купить», — добавил первый зампред ЦБ.

Единственным учредителем НСПК, оператора национальной системы платежных карт, является Банк России. НСПК была создана после того, как у российских банков начались проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard в связи с санкциями США.

По закону о создании в РФ НСПК и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем отчуждение акций допускается не ранее чем через два года после регистрации оператора, при этом одно лицо или группа лиц не вправе приобретать более 10% акций, и обязаны в течение месяца продать лишние. В случае сокращения доли Банка России ниже уровня в 50% + 1 голосующая акция, ЦБ будет обладать спецправом на участие в управлении оператором — «золотой акцией» с правом вето.

Источник: Прайм

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector