ЦБ задумался о распространении санации на НПФ и финансовые холдинги

ЦБ РФ обсуждает вопрос распространения механизма санации не только на банки и страховые компании, но и на негосударственные пенсионные фонды и финансовые холдинги в целом, сообщил директор департамента финансового оздоровления Банка России Александр Жданов на Юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Проведя санацию банка «Открытие», стало понятно, что на самом деле проблема кроется, конечно, не только в банковском секторе, но и вообще в других финансовых компаниях, в группах. Сейчас мы изучаем вопрос, коллеги расскажут про то, что вносятся новые инструменты, которые позволят осуществлять финансовое оздоровление страховых компаний, мы изучаем еще вопрос о том, не следует ли еще распространить санацию на негосударственные пенсионные фонды и в целом на группы финансовые и финансовые холдинги. Потому что проблема иногда кроется не только в головной организации, иногда она перераспределена по периметру группы», — сказал Жданов.

Директор департамента финансовой политики Минфина Яна Пурескина поддерживает идею распространения механизма санации на группы и холдинги. При этом она предложила еще подумать насчет применения этого механизма в отношении других участников финансового рынка, обкатав его на страховых компаниях.

«Для страховых организаций создали такой механизм, который готов и который позволит подхватить ситуацию, если будет какое-то негативное ее развитие. Распространять ли дальше, наверное, по моему мнению, на группы, холдинги — да, потому что здесь, безусловно, риски, риски связанные. На иные финансовые организации — надо смотреть, раскладывать действующую систему, взвешивать риски. Вполне возможно, что стоит сделать какую-то паузу, посмотреть, как механизм сработает на новых предложениях по санации страховых организаций», — отметила Пурескина, выступая на форуме.

Реклама

Она также дала оценку механизму санации кредитных организаций Банком России. «Этот механизм санации с участием ЦБ во многом, как мы предполагаем, позволит сократить процедуры, где-то слишком тяжелые, где-то не позволяющие быстро заморозить ситуацию, чтобы все-таки сохранить бизнес, сохранить инфраструктуру. (…) Этот новый механизм позволяет найти баланс интересов при банкротстве — сохранить по возможности финансовые институты, которые отчасти и не по своей вине попали в ситуацию банкротства, в то же время, обеспечить сохранность обязательств клиентов, сохранить тем самым стабильность финансового рынка в целом, обойтись без потрясений. Но правы мы или нет, покажут первые итоги санации, прежде всего, будем смотреть на итоги санации с участием ЦБ в банковском секторе», — добавила глава департамента Минфина.

Источник: Интерфакс