ЦБ уличил сотрудника Deutsche Bank в манипулировании акциями

ЦБ РФ установил факт манипулирования на торгах ФБ ММВБ рынками 8 акций в период с 9 января 2013 года по 2 июля 2015 года сотрудником Deutsche Bank и его родственниками, сообщил журналистам начальник Главного управления ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам на открытом рынке Валерий Лях.

Лях сообщил, что действия этих граждан помогли им заработать доход в особо крупном размере. За период с 2009 по 2015 год, по оценкам ЦБ, они незаконно заработали 0,5 млрд рублей, такой же ущерб они нанесли группе Deutsche Bank. За изученный Банком России период с 2013 по 2015 годы они заработали порядка 255 млн рублей.

За период с 2013 по 2015 год объем операций этих граждан на ФБ ММВБ составил порядка 300 млрд рублей.

Операции проводил начальник отдела торговли акциями ООО «Дойче банк» Юрий Хилов, а также его жена Наталья Хилова и ее родители — Игорь Новиков и Татьяна Новикова.

Реклама

Они совершали внутридневные обратные сделки с наиболее ликвидными акциями — «Газпрома», «Норильского никеля» , «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» , а также обыкновенными и привилегированными акциями Сбербанка .

Большинство операций приводили к существенному отклонению объемов торгов, реже к отклонению цен акций. Это является одним из критериев манипулирования рынком.

Все операции совершались с использованием маржинального плеча в ручном режиме с использованием системы айсберг-заявок.

ЦБ установил, что Хилов, являясь сотрудником ООО «Дойче банк», совершал сделки по счетам Deutsche Bank London Branch (клиента ООО «Дойче банк») по предварительному соглашению со своими родственниками. В результате этих сделок родственники получили положительный финансовый результат за счет нанесения ущерба в сопоставимом размере лондонскому подразделению Deutsche Bank.

При заключении сделок использовался следующий механизм: гражданин (кто-то из родственников Хилова) совершал покупку либо продажу пакета ценных бумаг, а затем через короткое время выставлял заявку на обратную сделку в идентичном объеме. В период торговой активности родственников Хилов от имени Deutsche Bank London Branch заключал с этими же ценными бумагами сделки в направлении, обеспечивающем благоприятный для физических лиц уровень. При этом заявки физлиц на обратные сделки в подавляющем большинстве случаев полностью удовлетворялись заявками, которые Хилов подавал от имени Deutsche Bank London. Таким образом, у физических лиц была возможность в течение нескольких минут покупать и продавать ценные бумаги, фиксируя положительный финансовый результат.

В этой схеме были задействованы несколько крупных брокеров, их названия Лях не уточнил.

Лях сообщил, что действия Хилова и его семьи являются манипулированием рынком.

Хилов проводил эти операции самостоятельно, но родственники участвовали в сопутствующих операциях — открытие, закрытие счетов и др. Он длительное время обходил установленные ООО «Дойче банк» требования и процедуры.

В 2015 году Хилов уволился из «Дойче банк».

ЦБ РФ сам инициировал эту проверку на основе результатов мониторинга рынка. Внимание ЦБ привлекло существенное отклонение объема торгов, а также стабильность контрагентов и финансовых результатов.

Банк России уже направил материалы проверки в правоохранительные органы.

Источник: Интерфакс