ЦБ: ситуация с валютной ликвидностью остается стабильной

Спред краткосрочных ставок в сегментах МБК и валютных свопов к концу месяца расширился до 100 б. п. на фоне некоторого снижения объема высоколиквидных иностранных активов банковского сектора.

Это снижение было обусловлено сезонным уменьшением притока по текущему счету платежного баланса, который оказался меньше объемов покупки валюты для Минфина России в рамках бюджетного правила.

Еще одним фактором стало снижение нерезидентами вложений в ОФЗ при сохранении достаточно больших объемов длинных позиций по рублю в сегменте валютных свопов. При этом каких-либо значительных изменений в структуре участников рынка валютных свопов в июне не происходило.

Рубль к доллару США в июне ослаб на 0,7%, а валюты других СФР – на 2-3%. Однако, в отличие от котировок CDS, динамика курса рубля по-прежнему включает санкционную премию, которая, по разным оценкам, составляет от 2% до 4%. «Иными словами, в отсутствии апрельских санкций и угрозы их дальнейшего расширения, рубль в конце июня был бы на 2-4% крепче», — отметили в ЦБ.

Реклама

Инвесторы пересмотрели прогнозы

В июне инвесторы существенно пересмотрели вверх свои прогнозы относительно будущей траектории ставок.

Это было связано с решением совета директоров Банка России в июне сохранить неизменной ключевую ставку и с комментарием, что денежно-кредитные условия близки к нейтральным.

Согласно опросам и рыночным индикаторам ожидаемый уровень ключевой ставки на конец 2018 г. увеличился с 6,75-7,0% до 7,25% годовых. Инфляционные ожидания, извлеченные из ОФЗ-ИН, также заметно возросли.

Инвесторы стали ожидать в среднем на 40 б. п. более высокую инфляцию на горизонте до 2023 г. Это могло быть связано с решением о повышении НДС. Однако следует отметить, что эта оценка может быть завышена из-за разной структуры инвесторов в ОФЗ-ИН и ОФЗ-ПД.

За июнь 2018 г. уровень структурного профицита ликвидности в банковском секторе несколько снизился. Отдельные банки для опережающего усреднения обязательных резервов увеличили остатки средств на своих корсчетах в Банке России (рост спроса на ликвидность), сократив при этом объем размещения средств на депозитах.

Объем этих операций превысил приток средств в банки за счет факторов формирования ликвидности (рост предложения ликвидности).

Так, поступление средств по бюджетным счетам не было значительным, поскольку сезонные бюджетные расходы, рост размещения средств Федеральным казначейством на банковские депозиты и по договорам РЕПО, покупки валюты Минфином России, с одной стороны, и оттоки за счет больших налоговых перечислений клиентов банков по итогам месяца, с другой, частично сбалансировали друг друга.

Кроме того, притоки по бюджетным счетам были в значительной степени компенсированы оттоком ликвидности за счет традиционного в период отпусков роста объема наличных денег в обращении по итогам месяца. При этом прогноз уровня структурного профицита ликвидности на конец 2018 г. был сохранен Банком России на уровне 3,8-4,2 трлн руб.

Источник: Вести.Экономика