ЦБ с 1 августа повышает нормативы обязательных резервов по депозитам в валюте

Банк России с 1 августа текущего года принял решение повысить на один процентный пункт нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте, говорится в сообщении регулятора.

«Банк России принял решение о повышении с 1 августа 2018 года на один процентный пункт нормативов обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте: по обязательствам перед физическими лицами — до 7%, по обязательствам перед юридическими лицами — нерезидентами и иным обязательствам — до 8%», — сказано в пресс-релизе ЦБ.

Отмечается, что данное решение направлено на дестимулирование роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций.

Новые нормативы обязательных резервов начнут рассчитываться за август 2018 года.

Реклама

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в июне говорила, что регулятор не исключает повышения нормы обязательных резервов банков по валютным пассивам. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в начале июля отметила, что возможное повышение нормы по резервированию валютных вкладов не предполагает радикальных изменений. Она тогда подчеркнула, что в политике девалютизации регулятор придерживается «небольших шагов», создающих стимулы и не ставящих банки перед резкими изменениями.

Банк России сейчас также принимает ряд мер по ограничению валютного кредитования в экономике. Регулятор повысил коэффициенты риска по кредитам на цели приобретения недвижимости до 150% со 130%, по требованиям к экспортерам — до 110% со 100%, по прочим требованиям в иностранной валюте — до 130% со 110%. Указанные коэффициенты будут применяться к кредитам, выданным после 1 июля 2018 года.

Источник: Прайм