ЦБ РФ возьмет передышку, сохранив ставку на уровне 7,5%

Банк России не преподнесет рынку сюрприза и сохранит ключевую ставку на уровне текущем уровне 7,5% по итогам следующего заседания совета директоров в пятницу, считают большинство опрошенных агентством экспертов.

«Мы полагаем, что в этот раз ЦБ не преподнесет сюрприза. Повышение ставки в сентябре и отказ от интервенций на валютном рынке до конца года уже принесли свои плоды. Дальнейшее же повышение ставки может привести к неоправданному росту стоимости кредита, а также будет негативно для долгового рынка», — считает старший аналитика банка «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Вместе с тем, ЦБ в прошлый раз удивил аналитиков, прогнозировавших сохранение ставки, хотя они учитывали те же факторы, что и сейчас, признают банкиры. Именно поэтому возможности повышения ставки на ближайшем заседании исключать нельзя, говорят они теперь.

В то же время эксперты уверены, что говорить о снижении ключевой ставки в ближайшие полгода не придется из-за грядущего повышения НДС в 2019 году и рисков новых западных санкций уже в ноябре этого года.

Реклама

На последнем заседании 14 сентября Банк России принял решение повысить ставку на 0,25 процентного пункта впервые с декабря 2014 года. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ состоится 26 октября.

Глава ВТБ Андрей Костин рассчитывает, что ЦБ РФ на совете директоров в пятницу сохранит ключевую ставку неизменной, заявлял он журналистам в кулуарах конференции Future Investment Initiative (FII) в Эр-Рияде.

В августе Сбербанк отмечал в презентации, что банк ожидает ключевую ставку ЦБ РФ к концу 2018 года на уровне 7,5% с плавным снижением до 7% к концу 2020 года.

БЕЗ НЕОЖИДАННОСТЕЙ

Главный эффект предыдущего повышения ставки – сигнал рынку о том, что регулятор отслеживает ситуацию и готов принять меры по его стабилизации. Теперь же в этом нет необходимости, так как с момента прошлого заседания валютный рынок стабилизировался, а постепенное ужесточение условий выдачи кредитов снижает давление на инфляцию, считает ведущий аналитик Газпромбанка Андрей Никандров.

В свою очередь, данные по инфляционным ожиданиям населения за сентябрь не показали значительного роста, а текущая динамика роста цен укладывается в рамки прогноза ЦБ, напоминает первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

«В сложившихся обстоятельствах Банк России, вероятнее всего, возьмет паузу в ожидании развития событий вокруг введения новых антироссийских санкций, отметив в пресс-релизе сохраняющиеся инфляционные риски и готовность действовать в случае дестабилизации ситуации», — отметил он.

Кроме всего прочего, ЦБ старается повышать предсказуемость своих действий, поэтому такие отклонения от ожиданий, как в сентябре, не должны происходить часто, говорит главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. По его мнению, макроэкономические тренды, как в мире, так и в России указывают на стабильность, поэтому с повышением ставки ЦБ, вероятнее всего, повременит.

«Сейчас серьезных оснований для ужесточения монетарной политики нет — цены на нефть остаются на высоком уровне, выше, чем закладывались в бюджет», — отмечает управляющий директор по розничным продуктам банка «Абсолют» Антон Павлов.

По его мнению, решение ЦБ в сентябре не стало неожиданностью: в этот период на рынке существенно выросла волатильность на фоне новостей о санкциях, а также о повышении учетной ставки ФРС США.

«То есть были серьезные основания для принятия Центробанком мер для стабилизации на рынке. Как отмечалось выше, сейчас также присутствуют негативные факторы, в том числе отмечается рост цен на продовольственные товары, снижение реальных доходов населения. Однако повышение ключевой ставки Центробанк осуществляет только в период «обострений», — отметил Павлов.

В ПОЛЬЗУ ПОВЫШЕНИЯ

Не все аналитики считают, что ЦБ оставит ключевую ставку на таком же уровне на ближайшем заседании. Руководитель проектов отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Михаил Демиденко, к примеру, видит инфляционные риски следующего года чересчур сильными – ЦБ не оставит их без внимания и должен ужесточить монетарную политику, уверен он.

«Если есть инфляционные риски, и инфляцию необходимо привести к цели, то монетарная политика должна быть жесткой, а не нейтральной, и соответственно, ключевая ставка выше 7,5%. Это означает, что ЦБ скорее всего продолжит цикл повышения процентной ставки и примет решение на предстоящем заседании 26 октября о ее повышении на 0,25 процентного пункта, до 7,75%», — сказал Демиденко.

Аргументы в пользу повышения ключевой ставки превалируют над аргументами в пользу ее сохранения, также уверена аналитик «Юникредит банка» Анна Богдюкевич. В основном это факторы внутри страны, подстегивающие инфляцию: снижение урожая, которое может ускорить рост цен на продукты, туманные перспективы повышения цен на топливо, а также повышение ставки НДС.

Реклама

Кроме того, Богдюкевич видит в числе факторов против сохранения ставки ЦБ и дальнейшее повышение ставки ФРС США – этот шаг американского регулятора снизит привлекательность российских активов для иностранных инвесторов. Это может еще больше усилить давление на рубль и таким образом негативно повлиять на инфляцию, уверена эксперт.

Другие аналитики также видят эти факторы, но не согласны с тем, что ЦБ будет действовать наперед, повышая в октябре ключевую ставку. Эти риски могут реализоваться в следующем году, поэтому ЦБ задумается о повышении ставки либо на последнем в 2018 году заседании в декабре, либо в начале 2019 года, считает Хотимский из Совкомбанка.

Вместе с тем, Хотимский и другие опрошенные банкиры и аналитики уверены, что ЦБ снижать ставку в октябре точно не будет и вернется к этому вопросу уже в следующем году.

ВЕРОЯТНАЯ РИТОРИКА

Никандров из Газпромбанка считает, что готовность регулятора повысить ставку в текущих условиях, вероятно, ограничится умеренно жестким пресс-релизом – «словесные интервенции принесут не меньше пользы для дальнейшей стабилизации рынков».

«Тональность комментария ЦБ после заседания совета директоров будет достаточно жесткой. ЦБ должен показать решимость бороться с инфляционными рисками и тем самым сдерживать инфляционные ожидания, которые все еще остаются на повышенном уровне», — в свою очередь заявил Демиденко из Промсвязьбанка.

Руководитель направления по стратегическому анализу и моделированию СМП Банка Владимир Помыткин считает, что тональность заявления регулятора будет направлена на возможное увеличение инфляционных рисков и повышение ключевой ставки в будущем.

Аналитик Росбанка Анна Заигрина, в свою очередь, полагает, что ЦБ сохранит текущую жесткую риторику, так как геополитическая напряженность сохраняется.

«Мы ожидаем, что Центробанк будет достаточно осторожен и повторит то, что не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки при дальнейшем росте динамики инфляции и темпах роста экономики ниже относительно прогноза. Но Центробанк обращает внимание на то, что повышение ставки — это временная мера и как только ситуация стабилизируется, регулятор вернется к снижению», — отмечает Павлов из банка «Абсолют».

Источник: Прайм