ЦБ РФ подготовил законопроект о категоризации инвесторов

Банк России подготовил текст законопроекта о категоризации инвесторов — физических лиц и направил его для обсуждения в Минфин России, сообщила РИА Новости заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Елена Ненахова.

«Текст (законопроекта — ред.) уже есть, мы его официально направили в министерство финансов, и сейчас мы обсуждаем его с министерством. После обсуждения будем еще раз проговаривать с каждым из профессиональных участников финансового рынка, которых он затронет», — прокомментировала она текущее состояние разработки законопроекта о категоризации инвесторов в кулуарах III Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

В рамках конференции ЦБ РФ презентовал обновленную концепцию категоризации инвесторов — физических лиц.

ОБНОВЛЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Реклама

Обновленная концепция предусматривает введение двух категорий и четырех подкатегорий инвесторов. В группе неквалифицированных инвесторов выделяется две подгруппы — простой и особо защищаемый неквалифицированный инвестор, в группе квалифицированных инвесторов — профессиональный и простой квалифицированный инвестор.

По умолчанию все приходящие в брокерскую компанию клиенты будут квалифицироваться как особо защищаемые неквалифицированные инвесторы. Это означает, что при определенных условиях брокер будет исполнять поручения на совершение операций только по наиболее простым и наименее рискованным инструментам, рассказала Елена Ненахова.

По ее словам, это делается для того, чтобы люди, которые первый раз приходят на финансовый рынок, могли вкладывать в наиболее простые и наименее рискованные финансовые инструменты. Если клиенты не обладают необходимыми знаниями и опытом, таким образом они будут ограничены в доступе к сложным фининструментам, которые им без соответствующих знаний и опыта будет сложно понять и осмыслить.

Особо защищаемым неквалифицированным инвесторам по умолчанию будут доступны ценные бумаги, обращающиеся на бирже и включенные в первый и второй котировальные списки, за исключением коммерческих облигаций. Также будут доступны неограниченные в обороте инвестиционные паи ПИФов, организованные валютный рынок и рынок драгметаллов.

Чтобы получить доступ через брокера к возможности совершения операций с более сложными финансовыми инструментами, например, с производными финансовыми инструментами, или с ценными бумагами из котировального списка третьего уровня, клиент должен будет сдать экзамен на сайте биржи и прийти с результатами экзамена к брокеру. Второй путь — прохождение инвестором — физическим лицом тестирования непосредственно у брокера.

Это будет означать, что клиент понимает тот сложный инструмент, который покупает, пояснила Ненахова.

При этом у любого такого инвестора будет право на риск, то есть клиент сможет через брокера купить любую ценную бумагу или финансовый инструмент на сумму до 50 тысяч рублей без необходимости прохождения тестирования на анализ знаний по данному инструменту.

Простой неквалифицированный инвестор будет признаваться таковым, если обладает любым из критериев: имеет высшее экономическое образование, или имеет денежные средства в сумме более 400 тысяч рублей или финансовые инструменты на эту сумму, которые приобретены и находятся у брокера. При этом по заявлению клиента он может быть отнесен к категории особо защищаемого неквалифицированного инвестора.

По умолчанию простым неквалифицированным инвесторам будут доступны все ценные бумаги и финансовые инструменты, которые доступны особо защищаемым неквалифицированным инвесторам, а также маржинальные сделки. Для доступа к инструментам, предназначенным для квалифицированных инвесторов, им необходимо будет также сдать экзамен или пройти тестирование для каждого инструмента.

Также у простого неквалифицированного инвестора будет право на последнее слово, то есть возможность на приобретение любого финансового инструмента, не относящегося к доступным для данной категории инвестора, при условии принятия всех рисков покупаемого продукта.

«Концепция не устанавливает ограничений на продажу, она устанавливает правила взаимодействия профучастника с клиентом», — отметила Ненахова.

Квалифицированные инвесторы вправе будут покупать любые ценные бумаги, совершать маржинальные сделки и заключать любые договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами без ограничений.

По ее словам, концепция предполагает введение административной ответственности в виде штрафов, возможно, в виде дисквалификации, за неправильную квалификацию инвестора и за несоблюдение требований, например, непредоставление информации о рисках, которые заложены в рамках концепции, отметила представитель ЦБ.

Источник: Прайм

 

Реклама