ЦБ РФ планирует сделать менее выгодными для банков потребкредиты, особенно

Банк России на фоне ускорения кредитной активности в сегменте необеспеченного потребительского кредитования планирует пересмотреть шкалу коэффициентов риска по займам в зависимости от их полной стоимости, следует из сообщения регулятора.

«Банк России планирует пересмотреть шкалу коэффициентов риска по кредитам на потребительские цели в зависимости от значений полной стоимости кредита….. Данное решение принимается для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить качественный рост кредитных портфелей банков, а с другой — не увеличивать закредитованность населения и при этом повысить устойчивость финансовой системы в целом», — говорится в сообщении.

Так, для кредитов со значением полной стоимости кредита в диапазоне 10–15% предлагается повысить коэффициент риска до 130% с текущих 100%; со значением 15–20% – до 150% со 110%; со значением 20–25% – до 180% со 120%; со значением 25–30% – до 200% с 140%.

Требования будут распространяться на банки с универсальной и базовой лицензией в отношении кредитов, выданных после 1 сентября 2018 года.

Реклама

ЦБ отмечает, что необходимость повышения коэффициентов риска по потребкредитам вызвана ускорением кредитной активности. По данным регулятора на 1 июня, темпы прироста ссудной задолженности за предыдущие 12 месяцев составили 15,7%. Банк России также отмечает, что кредитная активность ряда крупнейших банков опережает заявленные ими прогнозы наращивания кредитных портфелей.

«Рост ссудной задолженности, превышающий рост доходов населения (их прирост в январе–мае 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в номинальном выражении составляет 5%), способствует увеличению долговой нагрузки населения и накоплению рисков банковской системой», — подчеркивает ЦБ.

Регулятор в текущем году уже пересматривал шкалу коэффициентов риска для потребкредитов, повысив их для ссуд с полной стоимостью кредита в 15-20% и 20-25%. В апреле зампред ЦБ РФ Василий Поздышев сообщал, что регулятора начинает беспокоить быстрый рост кредитования банками физлиц, особенно высокий рост необеспеченного потребительского кредитования. В июне ЦБ также повысил прогноз роста кредитования населения в 2018 году до 13-18% с прежних 11-13%.

Источник: Прайм