Ограничение валютного кредитования

Банк России изучает целесообразность введения дополнительных мер по ограничению валютного кредитования, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на форуме казначеев, организованном СРО «Национальная финансовая ассоциация».

«В этих условиях нам очень важно предотвратить волну накопления валютных рисков в системе. И поэтому мы сейчас обдумываем целесообразность введения дополнительных мер по ограничению валютного кредитования», — отметила Юдаева.

Она пояснила, почему регулятор рассматривает новую «тенденцию накопления валютного долга как источник потенциальных рисков». «Проблема в том, что на стабильном рынке компании и банки могут начать недооценивать валютные риски, брать слишком большие валютные кредиты, якобы экономя на процентных ставках, не понимая, что разница в ставках по рублевым и валютным кредитам обычно покрывает валютные риски», — сказала первый зампред ЦБ. Она отметила, что эта ситуация может создавать не только микроэкономические, но и макроэкономические проблемы, «как мы это наблюдали в предыдущие периоды волатильности на валютном рынке».

Источник: Интерфакс

Реклама