ЦБ предложил ввести единую лицензию инвестфирмы

Банк России предлагает обсудить возможность замены нескольких лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг на единую лицензию инвестиционной фирмы, заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

«Возможно, имеет смысл вести речь о единой лицензии для инвестиционной фирмы. С моей точки зрения, будет очень серьезное изменение ландшафта посреднической деятельности на финансовом рынке, потому что вместо брокеров, дилеров, депозитариев, консультантов и советников появится единая инвестфирма, как это сегодня действует в Европейском союзе», — отметил Чистюхин, сообщает «Интерфакс».

ЦБ разместил на своем сайте консультативный доклад «Совершенствование регулирования брокерской деятельности». Банк намерен принимать мнения профессионального сообщества до 19 декабря.

По замыслу ЦБ, если компания обладает совокупностью лицензий — брокерской, дилерской и депозитарной, то для нее обмен на единую лицензию станет автоматическим при минимальном соблюдении некоторых условий, пояснил Чистюхин.

Реклама

В рамках единой полной лицензии требования к собственным средствам инвестфирм окажутся одинаковыми для всех участников рынка. Необходимо, чтобы средства максимально покрывали риски по всем видам деятельности. При этом ЦБ не исключает, что на рынке останутся лицензии по отдельным видам деятельности с более низкими требованиями к капиталу инвестфирм.

Консультативный доклад нацелен на то, чтобы определить первоочередные задачи в регулировании посреднической деятельности на финрынке. Существует разрыв между уровнем регулирования посреднической деятельности, которая основана на классической модели, и теми брокерскими услугами, которые либо полностью, либо частично не подпадают под формальное регулирование.

Кроме того, брокеры не раскрывают все сведения о рисках, отсутствует фидуциарная ответственность: профучастники предлагают клиентам финансовые продукты, но не несут ответственности за результаты инвестирования средств, отметил Чистюхин.

Банк России предлагает перейти к регулированию посреднической деятельности на основании экономического содержания — сути тех операций, которые посредники проводят для клиентов. В зависимости от того, какого рода операции совершает посредник, и должны определять объем раскрываемой информации и степень ответственности брокера.

ЦБ предлагает также расширить понимание финансовых инструментов, поскольку регулирование затрагивает рынок ценных бумаг. Между тем брокеры проводят многочисленные сделки на валютных рынках, которые не подпадают под брокерскую деятельность

vestifinance.ru