ЦБ пообещал «непростой» 2017 год для розничных банков

ЦБ пообещал "непростой" 2017 год для розничных банков

Следующий год станет непростым для розничных банков, которых ждет очередное ужесточение регулирования и более строгая оценка рисков со стороны ЦБ РФ. «Я думаю, что следующий год будет не самым простым для розничных банков. Во-первых, мы предполагаем повысить коэффициенты риска по необеспеченным потребительским ссудам. Необеспеченное потребительское кредитование будет еще дороже для банков с точки зрения достаточности капитала», — заявил зампред Банка России Василий Поздышев, выступая на конференции X Retail Finance Forum.

ЦБ в ноябре объявил о планах сдвинуть вниз диапазон полной стоимости кредита (ПСК) для необеспеченных потребительских ссуд, при котором применяется повышенный коэффициент риска 110%. Сейчас такой коэффициент используется в отношении кредитов с ПСК в диапазоне 25-35%, ЦБ же предлагает сдвинуть его вниз до 20-30% (для ссуд, выданных после 1 января 2017 года).

Поздышев напомнил, что действующее регулирование ПСК вводилось несколько лет назад, когда уровень ставок был совершенно другой.

«Соответственно, мы считаем корректным учесть новый уровень ставок. (…) Это приведет к естественной мотивации банков чуть более активно снижать ставки кредитования граждан», — заявил он. Зампред ЦБ при этом отметил, что это «может иметь не самые лучшие последствия для генерации прибыли».

Кроме того, в следующем году регулятор намерен проводить выборочную проверку отдельных кредитов банков и экстраполяцию ее результатов на весь портфель однородных ссуд.

«Этот элемент необходим, потому что в результате инспекционных проверок мы стали выявлять, что некоторые банки прячут в портфельных ссудах значительные риски. И существующий механизм начисления резервов и требований ЦБ о доначислении эти риски уловить не может», — отметил зампред.

«Мы стали выявлять случаи, когда в портфеле, который вроде бы называется портфель без просрочки или с просрочкой от 1 до 30 дней и по нему начисляются минимальные резервы, есть отдельные ссуды с просрочкой более 180 дней. Банки говорят, что сбой в IT и завтра их уже не будет. Мы считаем, что эта система доверия нуждается в некотором переосмыслении», — заявил Поздышев.

Источник: Интерфакс

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector