ЦБ оставил в прошлом конкуренцию нормальных банков с

Большая часть пути по очищению российского банковского сектора от нежизнеспособных игроков пройдена, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на встрече банкиров с регулятором, организованной Ассоциацией банков России.

«За 2017 год Банк России был вынужден отозвать лицензии чуть более чем у 50 банков, что почти в два раза меньше, чем в 2015 и 2016 годах. Конечно, нам пришлось принять три крупных решения. Тем не менее, мы считаем, с учетом этих решений, что большую часть пути по очищению российского банковского сектора от откровенно нежизнеспособных игроков мы прошли», — сказала глава ЦБ.

«На наш взгляд, ситуация, когда нормальные здоровые банки конкурировали за клиентов с «пылесосами» и другими откровенно мошенническими организациями, остается в прошлом. Да, у нас встречаются еще такие единичные случаи, но уже в целом как класс такие институты, на наш взгляд, действительно в прошлом», — добавила Набиуллина.

Председатель ЦБ РФ в то же время отметила, что конкуренция между банками за клиента должна быть добросовестной. «К сожалению, мы на рынке видели и продолжаем видеть, когда есть проявления недобросовестной конкуренции. Такими способами банки переманивают клиентов друг у друга, пользуясь иногда временными сложностями, иногда создавая информационную видимость таких сложностей», — сказала Набиуллина.

Реклама

Ранее сообщалось, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведет проверку действий Альфа-банка, который с помощью специальных акций пытается привлечь клиентов санируемых Промсвязьбанка , Бинбанка и банков группы «Открытие».

Ранее предписание получила компания «Альфа Капитал», сотрудник которой Сергей Гаврилов в августе 2017 года распространил среди клиентов сведения о неустойчивом финансовом положении Промсвязьбанка, Бинбанка, банка «ФК Открытие» и Московского кредитного банка . Кроме последнего, все кредитные организации были впоследствии санированы.

Кроме того, ЦБ РФ посоветовал банкам с большой долей финансирования бизнеса собственников ускорить переход к нормальной бизнес-модели.

«Мы за это направление активно взялись. Всем тем, у кого большая доля финансирования бизнеса собственников, как раз настоятельно рекомендуем серьезно ускорить переход к нормальной рыночной бизнес-модели», — сказала Набиуллина.

«Мы видим, что часть банков, которая создавалась в 90-е годы и начале 2000-х годов, создавалась как раз для того, чтобы можно было собрать деньги с клиентов, с рынка, и финансировать соответственно бизнес собственников этих банков. Неизбежно такая модель приводит к краху», — подчеркнула председатель ЦБ.

Основные экономические проблемы, которые приводят к крахам малых и крупных банков, можно разделить на три блока, отметила Набиуллина.

Одной из причин проблем банков является занижение величины кредитного риска, занижение резервов на возможные потери, завышение стоимости залогов. Другая проблема связана со схемным формированием капитала. «Мы начали с ним бороться, но тема до сих пор существует именно нарисованного нереального капитала», — добавила глава ЦБ, отметив также проблему, связанную с финансированием бизнеса собственников банков.

«Конечно, есть причины, приводящие к краху банков, одиозные причины, не в кругу этих экономических, а в правоохранительной области. Это вывод активов из кредитных организаций и фальсификация бухгалтерской отчетности, забалансовые вклады. Хотя таких случаев становится все меньше и меньше, но к сожалению, они встречаются. Мы не прекращаем свои усилия по совершенствованию законодательства и по активизации нашей работы с правоохранительными органами», — резюмировала Набиуллина.

Источник: Интерфакс