ЦБ: Обналичивание денег в РФ уходит в менее контролируемые сегменты рынка

 

Обналичивание денег в РФ уходит в менее контролируемые сегменты рынка, такие как розничная торговля и туристический бизнес, рассказал заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин в интервью.

«Теневой рынок никуда не уходит, и он нуждается в наличных. Мы же прекрасно понимаем, что крупные суммы живыми деньгами зачастую идут на расчеты без налогов, на коррупционные схемы, оплату контрабанды. Потребность велика, а схем, позволяющих обналичивать деньги, очень много, и постоянно возникают новые. Раньше, например, миллиардные суммы проходили через платежных агентов. Сейчас из финансовой системы мы более или менее, скажем так, вытеснили это явление. Но обналичивание уходит в менее контролируемые сегменты рынка, такие как розничная торговля, туристический бизнес», — пояснил газете Скобелкин.

Скобелкин также сообщил, что основными каналами обналичивания сейчас являются розничная торговля, туристический бизнес и корпоративные платежные карты.

Реклама

При этом, благодаря действиям Банка России и кредитных организаций, по первым двум каналам объемы постепенно сокращаются. Если в третьем квартале 2016 года объем теневой продажи наличных в розничной торговле оценивался ЦБ в 34 миллиарда рублей, то в следующие два квартала он составил от 28 до 29 миллиардов рублей. В туристическом бизнесе за этот же период объемы снизились с 20 до 10-12 миллиардов рублей.

«Что касается обналичивания через корпоративные платежные карты, то наши оценки указывают на активизацию их использования для обналичивания денежных средств — за первый квартал 2017 года оно достигло 42 миллиардов рублей. В какой-то степени это компенсирует существенное снижение его объемов через платежные карты физических лиц», — отметил он.

Источник: Прайм