ЦБ: Низкая инфляция создает условия для девалютизации в экономике

Низкая и стабильная инфляция создает условия для снижения валютизации активов и обязательств, что снижает влияние изменения внешних условий на экономику, говорится в обновленном проекте основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на 2019-2021 годы.

«Низкая и стабильная инфляция создает условия для снижения валютизации активов и обязательств в экономике. Это в свою очередь снижает влияние изменения внешних условий на экономику», — говорится в проекте.

Ранее в октябре зампред ЦБ РФ Василий Поздышев сообщал, что Банк России наблюдает процесс девалютизации активов банковского сектора, по итогам января-сентября рублевая часть активов значительно увеличилась, а валютная часть — незначительно снизилась.

В сентябре председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина называла меры по девалютизации активов и обязательств на балансах российских банков чрезвычайно полезными. Она тогда напомнила, что многие российские банки в конце 2014 года столкнулись с проблемой валютных заемщиков, не имевших экспортных доходов в иностранной валюте, из-за чего они не могли выплачивать кредиты.

Реклама

Регулятор в этих условиях начал стимулировать банки сокращать валютную составляющую своих балансов. Меры для достижения этого включали в себя повышение коэффициентов риска по валютным кредитам и резервных требований по валютным депозитам.

Банк России в пятницу сохранил прогноз по инфляции на конец 2018 года на уровне 3,8-4,2%. Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин ранее сообщал журналистам, что ЦБ ожидает инфляцию в РФ по итогам 2018 года в нижней половине диапазона 3,8-4,2%. Регулятор также в пятницу сохранил прогноз по годовой инфляции в РФ в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в первой половине 2020 года.

Источник: Прайм