ЦБ и НАУФОР будут наказывать инвестиционных советников за некомпетентные рекомендации

Банк России и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) будут вместе контролировать деятельность инвестиционных советников. Об этом сообщил президент НАУФОР Алексей Тимофеев на встрече с журналистами в понедельник.

Закон о финансовом консультировании был принят в 2017 году и вступает в силу 21 декабря 2018 года.

«Ключевым элементом деятельности инвестиционного советника является инвестиционное профилирование — оценка ожиданий клиента по доходности и его толерантность к риску. Все инвестиционные советы должны подчиняться требованиям в соответствии с инвестиционным профилем клиента», — отметил Тимофеев.

По его словам, инвестиционный советник будет нести ответственность за качество рекомендации и ее соответствие интересам клиента. «Некомпетентный, очевидно непрофессиональный и безграмотный совет консультанта дает клиентам право требовать возмещения убытков, которые он понес в результате следования этому совету», — пояснил Тимофеев.

Реклама

Компенсация убытков может быть осуществлена в гражданско-правовом порядке или на основании добровольного соглашения между клиентом и инвестиционным советником.

В свою очередь Центральный банк, обнаружив нарушения закона в деятельности инвестиционных советников, сможет исключить компанию из реестра ЦБ, а НАУФОР имеет право исключить нарушителя из СРО. Помимо лишения права на осуществление консультационной деятельности на финансовом рынке, компания-нарушитель будет обязана выплатить штрафы, предусмотренные ЦБ и НАУФОР.

Для упрощения оценки риска и доходности инвестиционных инструментов (особенно таких сложных, как ИСЖ и структурные продукты) НАУФОР в следующем году начнет разрабатывать специальный стандартизированный документ. По словам Тимофеева, документ будет представлять собой опросник, включающий потенциальные вопросы клиента по тому или иному финансовому инструменту, и понятные ответы на них.

Глава НАУФОР также отметил, что особую сложность представляет разграничение инвестконсультирования и предоставления других услуг, которые похожи на консультирование, но таковым не являются. Так, согласно разъяснениям ЦБ, индивидуальной инвестиционной рекомендацией не является деятельность сейлзов, предлагающих продукты компании широкому кругу инвесторов, или аналитика.

Тем не менее, закон обяжет аналитиков сопровождать опубликованные прогнозы пояснением о том, что соответствующие материалы не являются инвестиционными рекомендациями, а содержащиеся в них комментарии не должны быть восприняты как руководство к действию, рассказал Тимофеев. Он также пояснил, что в середине следующего года НАУФОР представит стандарт работы объединяющего инвестиционных советников СРО, который устранит оставшиеся в законе неясности.

Закон об инвестсоветниках

Согласно вступающим в силу 21 декабря 2018 года поправкам к законам «О рынке ценных бумаг» и «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», предоставлять услуги смогут инвестиционные советники из реестра, который будет составлять Банк России. Деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Инвестиционным консультантом может быть юридическое или физическое лицо. При этом инвестиционный консультант — физлицо, как и юрлицо, должен быть членом саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по инвестиционному консультированию, вправе совмещать указанную деятельность с брокерской деятельностью, деятельностью по доверительному управлению, депозитарной деятельностью, а также деятельностью агента брокера и агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев. При этом брокерская компания и управляющая компания обязаны выделить инвестконсультирование в отдельное направление.

Источник: investfunds