пенсия3

Право на труд также провозглашается и гарантируется Конституцией РФ. Количество и качество труда может отображаться количества продукции, которую выработал работник, в взятке, которую он получил за свой труд, однако огромное значение имеет при этом и страховой стаж, то есть общая продолжительность работы во времени. Страховой стаж является обобщающим показателем трудового вклада работника в результаты производства и является основанием для получения социальных благ и льгот.

пенсия4

Страховой стаж как правовую категорию рассматривают как юридический факт, период, процесс и, конечно же, межотраслевой институт права. Анализируя данные определения, можем выделить следующие признаки, характерные для страхового стажа: период уплаты страховых взносов; размера страховых взносов (не меньше минимального страхового взноса); непосредственное и опосредованное страхование (уплачивать страховые взносы может и сама личность, и ее работодатель или другие лица в порядке, определенном законодательством); обязательная и добровольная участие лиц в государственном социальном страховании; наличие специальных фондов, которые осуществляют конкретный вид государственного страхования.

Рассмотрим страховой стаж как юридический факт на примере пенсионных правоотношений. Предпосылкой возникновения пенсионных правоотношений является сложный юридический факт – фактический состав. Страховой стаж в пенсионном страховании относится к сложных юридических фактов, поскольку в его состав входит ряд простых юридических фактов, а именно:

Реклама

а) трудовая и другая деятельность, участие в которой лица подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию;
б) уплата страховых взносов;
в) определенная продолжительность уплаты страховых взносов;
г) коэффициент страхового стажа.

В теории пенсионных правоотношений выделяют необходимые элементы юридического фактического состава, а именно: объективные факты, волеизъявление лица и компетентного органа. Одни из них характерны для всех пенсионных правоотношений, другие – для определенной группы этих правоотношений, а отдельные – только для определенных правоотношений. В зависимости от состава юридических фактов, в частности, от вида объективного факта, определяются и различные виды пенсионного обеспечения. Необходимые для возникновения пенсионных прав граждан, а следовательно, и для осуществления пенсионного обеспечения граждан объективные факты определяются пенсионными рисками.

Систему последних в соответствии с законодательством составляют: старость, инвалидность, потеря кормильца. По нашему мнению, страховой стаж можно отнести к фактам относительных событий (а не действий), под которыми понимают явления, вызванные деятельностью человека, развитие которых происходит независимо от причин, их повлекших. Причиной формирования страхового стажа является волевая деятельность лица, а именно ее работа, которая направлена и осуществляется с целью получения материального вознаграждения за выполненную работу.

пенсия

Вместе с тем в соответствии с положениями пенсионного законодательства об обязательном государственное пенсионное страхование она становится субъектом уплаты страховых взносов и создает страховой стаж как пенсионный юридический факт, независимо от субъективной воли.

Законодатель в одних случаях придает значение продолжительности страхового стажа как условия для назначения того или иного вида социального обеспечения (например, всех видов пенсий), а в других – его продолжительность лишь резюмируется. В частности, для назначения пособия по беременности и родам или в случае несчастного случая на производстве, повлекшего утрату трудоспособности, законодательством не требуется количественного критерия страхового стажа.

Достаточным считается факт, что лицо является застрахованным, а значит, предполагается, что она является потенциальным носителем страхового стажа. Таким образом, страховой стаж как юридический факт – это составляющая в системе оснований возникновения правоотношений в сфере пенсионного обеспечения, является основным и определяющим юридическим фактом, который обуславливает право на трудовую пенсию. Рассматривая страховой стаж как процесс, необходимо отметить, что процесс – это совокупность ряда последовательных действий, направленных на достижение определенного результата.

После того, как в 2015 году прошла реформа, наступили изменения требований к необходимому стажу для назначения трудовой или страховой пенсии. Он должен быть не менее 15 отработанных лет.

Данное решение должно осуществляться по этапам. С каждым годом значение повышается на 1 год. Но есть такие люди, которым пенсия назначается раньше срока. Это соответствует федеральному закону «О страховых пенсиях». Данная процедура напрямую зависит от определенного стажа на соответствующих видах работ.

Требования к продолжительности работы осталось неизменным. Если гражданин не имеет стажа, то ему трудовые выплаты не предназначены. Продолжительность стажа определяется с учетом вида назначаемой пенсии.

Какой сейчас трудовой стаж для выхода на пенсию?

До 2015 года, чтобы оформить пенсионные выплаты, трудовой стаж должен был составлять не менее 5 лет. Вместе с накоплением пенсионных баллов за один год есть возможность заработать год трудового стажа. С каждым годом трудовой стаж растет на один год. В 2016 году, чтобы оформить пенсию, трудовой стаж требовался не менее 7 лет, а в текущем году уже 8 лет.

Пенсионные баллы — это индивидуальные пенсионные показатели, которые рассчитываются с помощью отчисляемых процентов работодателем в Пенсионный Фонд на личный счет работника. Пенсионные баллы начисляются в конце каждого года. Если ежемесячная заработная плата будет соответствовать 1 МРОТ, то за один год гражданин может заработать один балл.

Если зарплата в месяц будет равна 2 МРОТ, то за год получится 2 балла. Проверить пенсионные баллы можно на официальном сайте Пенсионного Фонда в личном кабинете. В текущем году для выхода на пенсию потребуется 11,4 балла.

Как изменится трудовой стаж в 2018 году

С 1 января 2015 года и по сей день действует законопроект «О страховых пенсиях» в котором, чтобы получать страховые выплаты, гражданин должен обязательно соответствовать определенным условиям:

  1. Трудовой стаж на 2018 год должен быть не меньше 9 лет.
    2. Возраст для мужчин составит 60 лет, а для женщин — 55 лет.
    3. Количество пенсионных баллов — 13,8.

То есть, чтобы оформить пенсионные выплаты по достижению пенсионного возраста, необходимо накопить трудовой стаж и пенсионные баллы. Для того, чтобы это осуществить, необходимо устраиваться на работу официально.

Реклама

Если гражданин осуществляет свою трудовую деятельность неофициально (фрилансер в интернете), то трудовой стаж и пенсионные баллы не накапливаются. Другими словами, когда наступит пенсионный возраст, трудовая пенсия по старости выплачиваться не будет. В этом случае он сможет рассчитывать только на социальные пенсионные выплаты, но и для этого необходимо будет ждать 5 лет.

Как изменения скажутся на работающих пенсионерах?

пенсия2

Согласно пенсионной реформе, пенсионеры, которые осуществляют свою деятельность, обязаны выбрать: либо они будут получать заработную плату, либо пенсионные выплаты. После проведения реформированной системы на размер пенсии увеличится. Эксперты предполагают, что власти все это смогут запустить вовремя. Для этого понадобиться не меньше 1,5 лет. Кроме того, что необходимо внести изменения в действующие законы, требуется разработать множество подзаконных актов.