Трудно, но можно. Что должны сделать власти для обещанного роста пенсий

Трудно, но можно. Что должны сделать власти для обещанного роста пенсий

Пенсионный фонд России ожидает дальнейшего роста пенсий россиян. По словам его руководителя Антона Дроздова, средняя страховая пенсия для неработающих к 2020 году достигнет 15,5 тысячи рублей. В текущем году, по данным ПФР, средняя пенсия составила 13,8 тысячи рублей и 14,4 тысячи рублей с учетом единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. В 2018 году средняя страховая пенсия должна будет составить 14,3 тысячи рублей, в 2019 году — 14,9 тысячи рублей.

На минувшей неделе Госдума приняла закон об индексации пенсий неработающим пенсионерам. Согласно этому документу, индексация будет произведена на величину инфляции, а срок выплат переносится с февраля на 1 января 2018 года. По словам Дроздова, ПФР перечислит на банковские счета средства для выплаты пенсий тем, кто получает их в начале месяца, до Нового года.

Выступая на ежегодной пресс-конференции, президент Владимир Путин заверил, что денег на пенсии в России хватит даже с учетом увеличения количества получателей. При этом власти пока воздерживаются от принятия решения о повышении пенсионного возраста – по словам Путина, дискуссия будет продолжаться, и никаких «шоков» не ожидается. Тех, кто уже получает пенсию, новации в любом случае не коснутся, добавил он.

Как ранее отметили в ПФР, бюджет фонда на 2018-2020 годы не предусматривает повышения пенсионного возраста и учитывает общеустановленный пенсионный возраст для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет.

В настоящее время пенсия в России формируется из двух частей – страховой и накопительной. Сейчас получать накопительную часть могут лишь те, кто за время существования этой системы успел перечислить туда определенные средства, новые отчисления заморожены с 2014 года. Опрошенные  эксперты сочли заявленный властями рост пенсий вполне реальным в текущих экономических условиях. Однако выполнить обещание будет непросто.

«Если исходить из того, что пенсия в 2017 году составляет 89% от запланированных на 2020 год 15,5 тысяч рублей, то рост на 11% за 2-3 года (включая или не включая 2020 год) должен составить 1700 рублей. Это возможно только при индексации всей пенсии, а не отдельных частей (страховой или накопительной). Сейчас индексируется только страховая часть пенсии. Если предположить, что будет индексироваться только страховая часть, то индексация должна составить больше 5%, чтобы достичь запланированного показателя. Возможен и такой вариант, как в 2017 году – единовременная надбавка в размере 5 тысяч рублей», — рассуждает доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им.Г.В.Плеханова Людмила Иванова-Швец.

По ее словам, в текущих экономических условиях это сложно, но реализуемо. Если такая же экономическая ситуация сохранится, то правительство найдет деньги на повышение пенсий.

Однако с большой долей вероятности «разморозка» накопительной части пенсии до 2020 года так и не произойдет, полагают эксперты. «Поэтому, вероятно, речь идет не о средней пенсии в ПФР, а о средней страховой пенсии, формирующейся в рамках обязательного пенсионного страхования. Названная цифра вполне реалистична с учетом того, что на начало 2017 года из 43,177 миллиона пенсионеров, состоящих на учете в системе ПФР, 9,9 миллиона — работающие официально (или 23%)», — рассуждает руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис.

Можно добавить, что на начало 2016 года доля официально работающих пенсионеров составляла 36%, а учтенное статистиками сокращение этой группы лиц вызвано как раз отменой индексации, что привело к уходу в тень, отметил он.

Выплаты работающим пенсионерам пока остаются замороженными. Индексация для этой категории была отменена еще в 2016 году. Законопроекты, предлагающие распространить индексацию и на них, не проходят в Госдуме, поскольку денег на это, по оценке властей, нет. По разным подсчетам, на индексацию пенсий работающим понадобится порядка 10 млрд рублей.

Источник: Прайм

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании