Три банка за одно утро лишились лицензии

Три банка за одно утро лишились лицензии

Сразу три российских банка утратили лицензии регулятора утром 18 ноября. Ими оказались две столичных кредитных организации — «ОЛМА-банка» и банк «Метрополь», а также подмосковный «Национальный залоговый банк» (НЗБанк, город Долгопрудный).

Все три кредитные организации являлись участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии Банка России является страховым случаем, по которому всем вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, гарантирована выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного человека. Выплаты начнутся не позднее, чем 2 декабря текущего года.

Национальный залоговый банк

«Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и качественного представления информации в уполномоченный орган», — сообщи Центробанк в пятницу.

По данным БИР Аналитик, на 1 сентября 2016 года банк занимал 362 место в банковской системе Российской Федерации с активами в размере 3,9 млрд рублей, собственные средства — 724 млн рублей, вклады населения — 1,6 млрд рублей.

Метрополь

«В условиях размещения денежных средств в активы низкого качества КБ «Метрополь» ООО неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации неоднократно возникали основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, КБ «Метрополь» ООО был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», — говорится в сообщении Центробанка.

На 1 сентября, по информации БИР Аналитик, кредитная организация занимала 367 место в банковской системе РФ с активами в размере 3,8 млрд рублей, собственные средства составляли 706,5 млн рублей, вклады населения — 2,2 млрд рублей.

ОЛМА_Банк

По сообщению регулятора, на протяжении последнего года ОЛМА-Банк неоднократно нарушал банковское законодательство и нормативные акты Банка России.

«Кредитная организация допустила снижение в течение трех месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», отмечается в сообщении. Владельцы банка и менеджмент не предприняли действенные меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации. На основании этого Банком России исполнена обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций.

На 1 сентября банк занимал 605 место в банковской системе с активами в размере 409,2 млн рублей, собственные средства составляли 297,4 млн рублей, вклады населения — 356 тыс. рублей.

Источник: Прайм

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector