Топ-менеджмент «Росгосстраха» хочет признать ничтожными все сделки, заключенные предыдущими собственниками страховщика

Действующее руководство СК «Росгосстрах» намерено признать ничтожными сделки, которые были заключены предыдущими собственниками компании и которые расценивает как попытку вывода активов из Группы «Росгосстрах».

Анализ целого ряда соглашений, подписанных бывшими топ-менеджерами компании перед переходом контроля над Группой «Росгосстрах» к банку «Открытие», выявил, что, по сути, они предполагали приватизацию активов «Росгосстраха» предыдущими владельцами и «национализацию» убытков, поскольку погашать их пришлось через Фонд консолидации банковского сектора. Эти сделки являлись обременением «Росгосстраха» пустыми активами и очевидно не преследовали цели получения компанией дополнительного дохода или хотя бы снижения ее убыточности.

В целях восстановления справедливости ранее компанией уже был подан ряд исков к предыдущим собственникам и топ-менеджерам. Некоторые из них уже были судебными инстанциями удовлетворены. Так Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск входящего в Группу РОСГОССТРАХ ЗАО «Капитал Перестрахование» к бывшему генеральному директору Дауру Джениа о взыскании убытков в 827 584 000 рублей, причинённых им в момент передачи в августе 2017 года принадлежащих компании 100% долей в ООО «МЕДИС» в качестве вклада в уставный капитал ООО «РГС Мед-Инвест».

Продолжая оспаривать правомочность подобной сделки и добиваться признания ее ничтожной, компании Группы «Росгосстрах» 14.08.2018 подали еще несколько исков:

Реклама

1. ЗАО «Капитал Ре» обратилось с иском к ООО «РГС Мед-Инвест» о признании недействительным соглашения о передаче 100% долей в ООО «МЕДИС» в качестве вклада в уставный капитал ООО «РГС Мед-Инвест» и применении последствий недействительности сделки в виде возврата в пользу ЗАО «Капитал Ре» доли в уставном капитале ООО «МЕДИС» в размере 100%. .

2. ЗАО «Капитал Ре» обратилось с иском к ООО «РГС Мед-Инвест», ООО «СК «РГС-Жизнь», ООО «Капитал-Лайф» с иском о признании недействительными ряда договоров между ЗАО «Капитал Ре» и указанными компаниями. Все сделки были совершены в августе 2017 года, их предметом являлось имущество, стоимость которого составляла 1 631 833 480,85 руб. (53% балансовой стоимости активов ЗАО). В совокупности договоры образуют крупную для ЗАО «Капитал Ре» сделку. Однако решение о надлежащем одобрении взаимосвязанной крупной сделки в предусмотренном законом порядке не принималось. В рамках этого иска ЗАО «Капитал Ре» требует вернуть 100% долей в ООО «МЕДИС»; взыскать с ООО «СК «РГС-Жизнь» 480 962 036,10 рублей и взыскать с ООО «СК «КАПИТАЛ-ЛАЙФ» 59 231 753,21 рублей.

3. Также ПАО СК «Росгосстрах» обратилось с иском к бывшему генеральному директору Дмитрию Маркарову о взыскании убытков в размере 241 847 000,00 рублей. Убытки причинены в результате продажи принадлежавших ПАО СК «Росгосстрах» 100% акций СЗАО «РГС-Армения» компании CIMAREX MANAGEMENT LIMITED по заниженной цене.

«Кипрская компания с традиционно неизвестными для офшоров бенефициарами буквально за бесценок стала владельцем ведущего страховщика Армении, который, в отличие от материнской компании, не испытывал проблем с убыточностью, — прокомментировал иск к своему предшественнику Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Николаус Фрай. — Более того, компания была продана вопреки целям, задекларированным в годовом отчете за 2016 год и предполагавшим расширение присутствия «Росгосстраха» на внешних рынках и, в первую очередь, в Армении, где бизнес развивался и имел хорошие перспективы. В том же годовом отчете балансовая стоимостью чистых активов СЗАО «РГС-Армения» была оценена более чем в 893 млн рублей, но стоимость акций компании, указанная в договоре купли-продажи ценных бумаг, подписанном предыдущим менеджментом, составляет лишь 480 млн рублей. Не знаю, как проводилась такая оценка, но она явно лишена экономического смысла и призвана лишь обосновать низкую стоимость отчуждаемых активов. С учетом резерва накопленных курсовых разниц в 171, 3 млн рублей мы оцениваем прямой ущерб от этой сделки для Группы «Росгосстрах» в 241, 3 млн рублей и вынуждены в судебном порядке добиваться возмещения этого убытка в интересах нашего конечного акционера — Центрального Банка РФ».

Источник: Фориншурер