Сюрпризы годового собрания акционеров Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф на годовом собрании акционеров банка преподнес сюрпризы и клиентам, и конкурентам, и главному акционеру: объявил о снижении ипотечных ставок, отказе от дальнейшего наращивания доли на рынке банковских услуг и выразил мнение, что государству не стоит держать контрольную долю в банке.

Однако главный интерес для акционеров представляли дивиденды, объявление о которых было встречено аплодисментами. По итогам 2017 года они вырастут вдвое до 271 миллиарда рублей, или 36,2% чистой прибыли по МСФО.

На собрании выбран и новый состав наблюдательного совета. Новичками в нем стали главный аудитор ЦБ РФ Валерий Горегляд, ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александр Кулешов и зампред правления банка Белла Златкис. Главой наблюдательного совета Сбербанка вновь стал бывший председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НОВИНКИ

Реклама

Как и год назад, на входе в главном офисе Сбербанка гостей встречал робот-андроид, с которым акционеры охотно общались. Также акционерам показали усовершенствованного робота-руку для сортировки денег, который должен освободить сотрудников Сбербанка от необходимости считать наличные деньги вручную.

Роботом-новичком в этом году стал Федор, который был создан для работы на складе бок о бок с людьми. Как отметили представители Сбербанка, благодаря механическим рукам робот сможет грузить любой предмет — в ходе презентации Федор усердно переставлял коробки.

Акционеры в этом году также активно пользовались специальным приложением Сбербанка, которое позволило ознакомиться с повесткой дня собрания, задать интересующие их вопросы, посмотреть прямую трансляцию и даже проголосовать по вопросам повестки.

БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Большое внимание президент Сбербанка уделил текущему состоянию бизнеса. По его словам, Сбербанк считает неправильным наращивать свою долю на рынке.

«В текущей ситуации строить стратегию на дальнейшем наращивании доли рынка в банковском секторе представляется нам неправильным с точки зрения профильного риска, которого мы не хотим видеть в своем портфеле, и с точки зрения сохранения конкуренции в секторе, и с точки зрения макроэкономической стабильности», — сказал Греф.

Одновременно Греф еще раз подтвердил намерение свернуть международную экспансию банка из-за текущей геополитической ситуации.

«К сожалению, волатильность наших акций была во многом связана с геополитической ситуацией. Был период, когда мы уже в начале этого года выходили на капитализацию свыше 100 миллиардов евро, и были первым банком в Европе по капитализации, но, к сожалению, этот показатель зависит от множества факторов, и, в том числе, геополитическая ситуация сегодня является определяющим фактором в цене наших акций», — отметил глава Сбербанка.

ВСЕ СЕРВИСЫ ОНЛАЙН

Рассказал президент банка и том, что Сбербанк ставит задачу перевести 100% услуг в онлайн-сервисы. В рамках этих планов банк формирует большую экосистему сервисов для своих клиентов, которую можно условно разделить на две части — для жизни и бизнеса. У клиентов большой популярностью пользуется услуга видеосвязи с врачами, указал глава Сбербанка. Греф напомнил, что в банке также в прошлом году был создан сотовый оператор Сбербанка, а в этом — совместное предприятие с «Яндексом». Глава Сбербанка планирует, что новая компания станет не просто успешной компанией, но и конкурентом Alibaba.

Бизнесу же Сбербанк предлагает целый ряд услуг — сервис-помощник для ведения бизнеса, киберзащиту, а также разработанную совместно с Google программу по развитию предпринимательских навыков. В этот раз Греф вышел на связь с выпускницей данной программы, которая после прохождения курсов построила свой бизнес. Глава банка продемонстрировал аудитории «умную» куртку Google и пообещал подарить ее молодой предпринимательнице.

Сбербанк, отметил Греф, ожидает конкуренции на банковском рынке не только со стороны финтеха, но и технологических гигантов. Поэтому банк будет активно развивать новые технологии — важнейшими из них глава крупнейшего российского банка назвал искусственный интеллект и машинное обучение. В банке были созданы специальные подразделения и лаборатории, которые занимаются разработкой новых технологий. «С помощью технологий мы сокращаем издержки и предоставляем клиентам качество сервиса, превосходящее их ожидания», — полагает Греф.

ИПОТЕЧНЫЙ СЮРПРИЗ

Греф решил покорить и акционеров, и всех клиентов Сбербанка буквально на первых минутах своего выступления — крупнейший банк страны, лидер ипотечного рынка, объявил о снижении ипотечных ставок на 0,3-0,5 процентного пункта до конца лета.

Ипотека стала одной из центральных тем выступления Грефа на годовом собрании акционеров.

Реклама

«В нашем бизнесе для нас важнейшим приоритетом является ипотека», — отметил глава крупнейшего российского банка.

Президент Сбербанка подчеркнул, что банк планирует занимать лидирующие позиции на рынке ипотеки.

Одной из первых экосистем, которые стал развивать Сбербанк, стала именно экосистема вокруг ипотечного рынка. Сегодня банк уже не просто предоставляет ипотечный кредит, но и весь набор услуг. Чтобы продемонстрировать, как это работает, Греф вышел на связь с клиентом, который находился в центре ипотечного кредитования и недавно закончил оформлять ипотеку с помощью сервиса Сбербанка. По его клиента, квартиру он купил за три часа.

БУДУЩЕЕ

Сбербанк по итогам 2017 года стал крупнейшей компанией РФ по рыночной капитализации, впервые за всю историю превзойдя капитализацию нефтегазовых компаний.

Останавливаться банк не собирается. Уже в следующем году, по словам Грефа, банк преступит к разработке новой стратегии на период после 2020 года.

Более того, Греф заявил акционерам, что Сбербанк «драйвит» идея выхода на новые рынки и банк ставит себе цель их завоевать. Для достижения этой цели планируется решить одновременно три задачи. Во-первых, речь идет о наращивании бизнеса Сбербанка, повышении его прибыльности и эффективности в условиях снижающейся маржи. Во-вторых, задачей станет увеличение гибкости и скорости при полной клиентоориентированности всех подразделений. В-третьих, потребуется внедрение новых технологий и развитие новых навыков у сотрудников Сбербанка.

Греф напомнил, что уже в 2020 году банк может получить чистую прибыль в один триллион рублей. Для акционеров это означает, что за три года банк планирует выплатить им 1 триллион рублей дивидендов.

«Что-то мне подсказывает, что последующие годы будут для нас с вами не хуже», — уверен Греф.

Источник: Прайм