Сырьевая зависимость принесла результат. Российские фонды привлекли больше всех средств

Международные инвесторы резко увеличили вложения на российском рынке акций. За минувшую неделю инвестиционные фонды, ориентированные на Россию, привлекли $182 млн — максимальный объем с сентября 2014 года. Сырьевая ориентация российских активов вновь пользуется популярностью на фоне роста цен на нефть, а рекордное укрепление рубля позволяет выгодно играть на процентных ставках. Однако рассчитывать на устойчивость тенденции не стоит, предупреждают участники рынка, поскольку основной приток идет через спекулятивные фонды ETF и может быстро обернуться оттоком.

Международные инвесторы на прошлой неделе агрессивно наращивали инвестиции на российском рынке, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Суммарный объем инвестиций, которые поступили на рынок акций за неделю, закончившуюся 22 апреля, через фонды, ориентированные на Россию, составил максимальный объем с конца сентября 2014 года — $182 млн. Это более чем втрое превышает объем инвестиций, привлеченных в фонды данной категории неделей ранее ($26 млн). Почти непрерывный приток средств в российские фонды идет с конца января (лишь в течение двух недель за этот период были зафиксированы оттоки). Однако в предыдущие недели приток был незначителен — в среднем чуть больше $30 млн за неделю.

Российский фондовый рынок оказался в числе лидеров по привлечению инвестиций среди всех развивающихся стран. Сопоставимый объем средств на минувшей неделе поступил только в индийские фонды — $133 млн. Бразилия и Мексика показали более скромные, но положительные результаты — соответственно $68 млн и $91 млн. Существенный отток средств зафиксирован из фондов, ориентированных на Южную Корею ($236 млн) и Китай ($3,81 млрд). Суммарный отток из фондов развивающихся рынков, по данным EPFR, за минувшую неделю составил $4,1 млрд.

Оптимистичным настроениям инвесторов в отношении российских активов способствовал уверенный рост цен на нефть. По данным агентства Reuters, в четверг стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке поднялась на 4%, до $62,5 за баррель, а в пятницу ралли продолжилось до отметки $63,2 за баррель. Стоимость российской нефти Urals вчера достигала $63,23, что на 1,2% выше закрытия четверга и является максимальным значением с 10 декабря прошлого года. По словам портфельного управляющего ИГ «Тринфико» Фарита Закирова, цены на нефть растут не только за счет кратковременных рисков, связанных с геополитической ситуацией на Ближнем Востоке, но и за счет фундаментальных факторов — сокращения объемов добычи и уровня запасов в США. «Прогнозы развития ситуации на рынке нефти позволяют инвесторам с оптимизмом смотреть на активы сырьевых стран, а российские активы одни из самых недооцененных. Поэтому мы видим значительный спрос на них со стороны иностранцев»,— отмечает Фарит Закиров.

На предпочтение инвесторов повлияло и укрепление рубля. По данным агентства Bloomberg, за три месяца уверенного роста национальная валюта укрепила свои позиции относительно доллара почти на 34%, относительно евро — на 40% и по этому показателю заняла первое место среди валют 24 развивающихся стран. Большинство валют других развивающихся стран потеряли относительно доллара 1-8%, а к евро укрепились на 2-6%. По словам начальника управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимира Веденеева, глобальным игрокам выгодны инвестиции в активы страны, чья валюта укрепляется к доллару, поскольку это обеспечивает дополнительный доход. «Инвесторы, которые до этого предпочитали избегать российский рынок, теперь восстанавливают свои позиции, опасаясь пропустить дальнейшее движение»,— отмечает господин Веденеев.

Тем не менее большинство экспертов отмечают, что пока рано говорить о росте популярности российского рынка среди западных инвесторов. Большая часть средств ($141 млн), поступивших на минувшей неделе в российские фонды, пришлась на наиболее спекулятивный класс фондов — ETF. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, рассчитывать на такие привлечения не стоит, поскольку любое ухудшение ситуации на мировом рынке нефти или очередной виток обострения ситуации на Украине спугнут эти короткие деньги. «Потенциал дальнейшего роста рынка в краткосрочной перспективе практически исчерпан, как и потенциал укрепления рубля — чрезмерное укрепление национальной валюты может привести к существенному снижению доходов бюджета»,— поясняет Владимир Веденеев. По словам портфельного управляющего «Альфа-капитала» Эдуарда Харина, коррекция может произойти в конце мая, когда начнут выходить корпоративные отчеты, охватывающие период укрепления рубля. «Рынок увидит, что темпы роста прибыли не соответствуют ожиданиям рынка, и отток средств возобновится»,— резюмировал господин Харин.

Источник: Коммерсантъ

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector