Свершилось. США превратилась в экспортера нефти впервые за 75 лет

Соединенные Штаты впервые за 75 лет стали чистым экспортером нефти. Сланцевый бум ведет компанию к энергетической независимости, котировки американских нефтедобытчиков растут

Соединенные Штаты превратились в чистого экспортера нефти, сообщил Bloomberg. Беспрецедентный бум добычи сланцевой нефти привел к тому, что на прошлой неделе страна впервые за 75 лет полностью обеспечила себя нефтью. По словам президента США Дональда Трампа, это стало первым шагом на пути к энергетической независимости.

Согласно данным министерства энергетики США, на неделе до 30 ноября чистый экспорт нефти и нефтепродуктов в страну составил 211 тыс. барр./сутки. Это произошло в результате взлета объемов экспорта до недельного рекорда более чем в 3,2 млн барр./сутки.

Исторически США импортировали большое количество нефти. Одной из причин был запрет на экспорт, продлившийся в течение четырех десятилетий и отмененный в конце 2015 года президентом Бараком Обамой.

Реклама

«Итак, когда Соединенные Штаты пошлют делегата на заседание ОПЕК? — пошутил консультант в ION Energy Кайл Купер. — Впрочем, это действительно ошеломляет. Я полагаю, что в ближайшие годы такое будет случаться все чаще и чаще».

Как произошла сланцевая революция

Сланцевый бум в США начался в начале десятилетия. Тогда местные компании начали использовать технологию гидравлического разрыва пласта для добычи нефти из скважин, для которых не подходят традиционные способы добычи. Такую нефть также называют трудноизвлекаемой.

В результате к середине 2015 года производство нефти в США достигло 9,7 млн барр./сутки, приблизившись к историческому максимуму 1970 года. Добыча в стране ненадолго упала после того, как ОПЕК наводнила мир нефтью, чтобы помешать росту добычи в США. Однако обвал цен вынудил ОПЕК сократить производство, что оживило сланцевый сектор США.

Сланцевая революция превратила бурильщиков поисковых скважин в миллиардеров, а Соединенные Штаты — в крупнейшего в мире производителя, обогнавшего Россию и Саудовскую Аравию. В 2019 году добыча нефти в США в среднем составит более 12 млн барр./сутки, прогнозируют в Управлении энергетической информации США.

«Мы становимся доминирующей энергетической державой, — отметил президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. — Однако поскольку изменения будут происходить постепенно, я не думаю, что они вызовут грандиозную революцию. ОПЕК должна принять это во внимание, когда будет размышлять о сокращении добычи».

Все больше бурильщиков собирается на сланцевых месторождениях США. Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за год число активных буровых в США увеличилось с 929 до 1076 единиц.

Больше добыча — больше инвестиции

Американские компании продолжают вкладывать средства в сланцевые месторождения, трубопроводы и экспортную инфраструктуру несмотря на то, что за последние недели цены на нефть обвалились на 30%.

Как стало известно Bloomberg, третий по величине производитель нефти с мире Chevron Corporation впервые с 2014 года увеличил свой расходный бюджет: в следующем году компания увеличит инвестиции в поиск и разработку месторождений на 9,3%, до $20 млрд, говорится в заявлении компании.

Решение председателя и гендиректора Chevron Майкла Вирта увеличить затраты в то время, как цены на нефть находились в свободном падении, говорит о том, насколько комфортнее этой индустрии стало работать при более низких ценах на нефть после сокращения затрат и избегания сложных проектов в последние годы, отмечает Bloomberg.

«Наш бюджет на 2019 год поддерживает инвестиции в большое портфолио проектов по разведке, добыче и переработке. Оно включает прежде всего Пермский бассейн, дополнительные разработки по добыче сланцевой и труднодоступной нефти на других месторождениях и наш крупный проект в Казахстане, — отметил Майкл Вирт. — Наши инвестиции привязаны к высокоприбыльным проектам с коротким циклом. Планируется, что более чем две трети затрат принесут доход в течение двух лет».

Кроме того, Chevron Corporation намерен избавиться от своих активов в Северном море, чтобы полностью сфокусироваться на сланцевой нефти.

От своих британских активов в Северном море также планирует отказаться нефтегазовая компания ConocoPhillips. В июле компания сообщила, что намерена продать 16,5% своих доли в Clair Field. По словам аналитика в консалтинговой компании Wood Mackenzie Люка Паркера, скорее всего, за этим последует полный уход ConocoPhillips из Великобритании. У ConocoPhillips есть «другие приоритеты ближе к дому», отметил аналитик, имея в виду сланцевую нефть в США и Аляску.

Что будет с акциями

Аналитики Barclays Capital рекомендуют покупать акции Chevron Corporation, ожидая, что в ближайший год они подорожают на 27,7%, до $148. «Мы полагаем, что у Chevron большой потенциал роста по сравнению с его крупными конкурентами (в особенности Exxon Mobil) по будущим объемам добычи, свободному денежному потоку и рентабельности подразделений. Компания занимает ведущие позиции в Пермском бассейне», — объяснили рекомендацию аналитики банка.

Консенсус Refinitiv также рекомендует покупать акции Chevron. Аналитики полагают, что за ближайший год бумаги компании вырастут на 25,22%, до $145,14. Из всех аналитиков, входящих в консенсус, 19 человек советует покупать и пятеро держать. Продавать не рекомендует никто.

Refinitiv полагает, что за 12 месяцев акции ConocoPhillips вырастут на 22,02%, до $81,32. Консенсус рекомендует покупать бумаги компании, при этом одиннадцать человек советуют покупать, десять — держать и один продавать акции.

Реклама

Источник: investfunds