Страховщикам сохранят доход от облигаций

Страховщикам сохранят доход от облигаций

 

ЦБ отсрочит ввод новых рейтинговых требований для старых страховых инвестиций

Банк России собирается на год отсрочить требование перевода страховых активов в облигации с рейтингом аккредитованных при ЦБ агентств — АКРА и «Эксперт РА». До 14 июля страховщики должны были переложить 237 млрд руб. в активы с рейтингами, определенными по новым правилам. Послабление от ЦБ позволит страховщикам сохранить 80% облигаций в структуре активов и резервов — но по-прежнему не спасет их от потери части доходов по депозитам и заставит избавиться от акций нерейтингованных эмитентов.

ЦБ разместил на своем сайте два проекта поправок к своим указаниям — «О порядке инвестирования собственных средств страховщика и перечне разрешенных для инвестирования активов» и «О порядке инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для инвестирования активов». С 14 июля допустимыми кредитными рейтингами, используемыми для регуляторных целей, считаются оценки агентств из реестра ЦБ — АКРА и «Эксперт РА». Как уже писал, это вынуждало страховщиков к этой дате переразместить 237 млрд руб., сейчас размещенных на депозитах и в ценных бумагах, не имеющих рейтингов нужных агентств. В структуре этих вложений порядка 100 млрд руб приходятся на депозиты, оставшаяся часть — на облигации и акции.

ЦБ решил пойти на послабления. Суть поправок в указаниях регулятора заключаются в том, что для облигаций предлагается ввести так называемую «дедушкину оговорку» — приобретенные до 14 июля 2017 года без нужного рейтинга бумаги могут оставаться в капитале страховщиков до 30 июня 2018 года. Однако для депозитов и акций корпоративных эмитентов такая оговорка не предусмотрена. С просьбой смягчить требования в ЦБ ранее обращались сами страховщики. Как заявлял председатель комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию от несчастных случаев и развитию страхования жизни Максим Чернин, значительное число российских эмитентов не имеет рейтинга российских рейтинговых агентств АКРА и «Эксперт РА», получая рейтинги международных агентств. Так, рейтингов хотя бы одного из российских агентств нет у таких компаний, как «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, «Норильский никель», СУЭК и Внешэкономбанк. По его словам, отказ от учета кредитных рейтингов международных агентств приведет к тому, что активы страховщиков перестанут соответствовать требованиям, установленным в указании Банка России,— а это станет поводом для санкций.

Кроме того, тотальное перекладывание активов подрывает экономику страховщиков жизни, которые вкладываются в долгосрочные инструменты: немедленный выход из них ударит по доходности продуктов. Как говорит глава ВСС Игорь Юргенс, послабление ЦБ сохранит около 80% облигаций в структуре активов и резервов страховщиков. «Отсрочка на год даст возможность получить рейтинги, и страховщикам не понадобится перекладываться в другие бумаги, таким образом, будет соблюден баланс интересов, который работает в конечном итоге на потребителя и на доходность его инструментов, например, полиса инвестиционного страхования жизни»,— говорит президент ВСС.

По его словам, образовавшаяся очередь за получением рейтинга российских агентств, а также сужение их списка привели к тому, что рейтинги невозможно получить в сжатые сроки. Страховщики рассчитывают, что аналогичное решение по отсрочке ЦБ примет и в отношении акций эмитентов — послабление только в отношении облигаций не спасет страховщиков от потери процентов по изъятым ранее срока депозитам и не избавит компании от пересмотра основных инвестиций по акциям.

В ЦБ ожидают замечаний к своему проекту поправок в рамках оценки регулирующего воздействия в течение двух недель — до 23 мая. По сведениям, регулятор также рассматривает возможность распространения «дедушкиной оговорки» на акции.

Источник: investfunds

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector