Стая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов

Стая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов

Негативные события пока преобладают на финансовом рынке

За последнее время на российском фондовом рынке можно выделить минимум пять крупных событий. Большинство из них все же были с негативным подтекстом — трудности частных банков, судебные споры с участием госкомпаний. Успехи в основном были сосредоточены вокруг роста государственного сектора, например, рост акций Сбербанка.

Но один госбанк не смог сломить негативный тренд на финансовом рынке — на него влияли как внешние факторы, такие как санкции, так и внутренние факторы, связаные с конфликтами крупных компаний. В итоге финансовый рынок уже год буксует ниже уровня начала 2016 года. И несмотря на рост последних месяцев, индекс Московской биржи в годовом выражении снизился на 5% и пока остается примерно на той же отметке (2145 пунктов), что и в прошлом году.

Конфликт вокруг «Башнефти»

Иск «Роснефти» Игоря Сечина к АФК «Система» Владимира Евтушенкова на 170 млрд рублей стал ключевым конфликтом года. Помимо того, что акции самой «Системы» упали в два раза (а это 117 млрд рублей с момента подачи иска), подешевели акции и самой «Башнефти», которая потеряла порядка 25% от стоимости. Участниками конфликта потери не ограничились. Рекордный отток капитала из России летом 2017 года тоже связывали с иском.

Процесс длится уже полгода, а на прошлой неделе «Роснефть» подала еще один иск к АФК «Система» на 132 млрд рублей, за один день обвалив капитализацию частной компании на 20%. Требования «Роснефти» выросли почти в два раза. В прошлую пятницу компания Евтушенкова подала свой первый иск к «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о возмещении ущерба на 330,45 млрд рублей.

По словам представителя АФК «Система», недобросовестные действия нефтяной корпорации разрушили ее корпоративную стоимость, и их целью является доведение компании до банкротства. С подачи «Роснефти» суд еще летом наложил арест на активы «Системы» на 185 млрд рублей и доходы от этих активов, фактически заморозив инвестиционную деятельность компании. АФК «Система» не просто вовлечена в судебные тяжбы, длящиеся более полугода, но и лишилась возможности вкладывать деньги в свои несырьевые компании.

Владимир Путин призывал компании к мировому соглашению. При этом, только АФК «Система» продолжает публично заявлять о своей готовности к «скорейшему урегулированию конфликта», но на «объективной основе». Это конфликт очень высокого уровня с неочевидными последствиями для целых групп бизнесов, что очень негативно сказывается на фоне проблем российской экономики.

Проблемы частных банков

Крах и последующая передача в Фонд банковских санаций банка «Открытия» вызвало возмущение среди инвесторов, которые держали долг этого частного банка. Перед докапитализацией «Открытия» на 456 млрд рублей Банка России обнулил его капитал, что привело к тому, что держатели долга (физлица и юрлица) частного банка фактически лишилась своих вложений. Хотя некоторые выпуски такой возможности не предусматривали. В итоге кредиторы «ФК Открытие» и Бинбанка лишились 266 млрд рублей. Теперь инвесторы планируют обратиться с иском в лондонский суд.

В непростой ситуации оказались и держатели долга акционера «Русского Стандарта» Рустама Тарико. Его компания Russian Standard допустила дефолт по евробондам на $451 млн со сроком погашения в 2022 году. Осенью 2017 года Тарико не стал проводить обещанных несколько лет выплат, хотя была запланирована выплата всего на $7 млн. По этому долгу заложено 49% акций банка «Русский стандарт» и кредиторы намерены его истребовать.

Исторический рекорд Сбербанка

Акции Сбербанка показали самый головокружительный рост среди голубых фишек — они выросли на треть и в этом году обновили исторический максимум. По капитализации (5 трлн рублей) и оборотам торгов Сбербанк уверенно обходит прошлых лидеров «Газпром» и «Роснефть».

Причина роста связана с хорошими финансовыми результатами — чистая прибыль Сбербанка по МСФО за девять месяцев 2017 года выросла на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 576,3 млрд рублей. Как сообщал Bloomberg, в следующем году госбанк может повысить выплаты акционерам до 35-40% от прибыли. А в 2019 году планирует выделить на дивиденды до 50%. Пока Сбербанк платит 25% от чистой прибыли.

Приход китайских инвесторов

Китайские инвесторы все чаще становятся якорными инвесторами размещений российских компаний. В этом году они уже зафиксировали первую прибыль, благодаря вложениям в актив АФК «Система» — во время размещения (IPO) крупнейшей российской сети магазинов товаров для детей «Детский мир» из компании частично вышел Российско-китайский инвестфонд (РКИФ), созданный РФПИ и China Investment Corporation. На частичной продаже фонд заработал более 90% годовых в долларах.

В этом году крупнейшим китайским инвестором стала компания CEFC («Хуасинь»). Она выкупила 14,16% акций «Роснефти» за $9,1 млрд. Помимо нефтяной компании китайцы поучаствовали в размещении En+ Group Олега Дерипаски. Участие китайских инвесторов произошло через сингапурскую AnAn Group, которая связана с той же CEFC. Она привлекла финансирование ВТБ для покупки 6,25% En+ Group на $500 млн. Средства привлечены в рамках сделки РЕПО, по которой заложен пакет AnAn в En+.

Спор Сбербанка и «Транснефти»

Спорные операции по валютному опциону между Сбербанком и «Транснефтью» произошли не в нынешнем году, но резонансный судебный спор между госкомпаниями начался в январе 2017 года. По условиям сделки Сбербанк получал право приобрести $2 млрд у «Транснефти» по цене 32,5 рублей за доллар при достижении определенного порога курса рубля. Первоначально этот порог был установлен на уровне 45 рублей за доллар. Позже стороны договорились об изменении барьера — на 50,5 рублей за доллар

«Транснефть» подала иск с требованием признать недействительным этот валютный опцион. В своем исковом заявлении компания заявила, что Сбербанк навязал ей эту сделку и не проинформировал о возможных рисках, также «Транснефть» якобы не обладала достаточной квалификацией для оценки последствий сделки. Потери составили 22 млрд рублей.

Арбитражный суд Москвы рассмотрел дело летом и вынес решение в пользу «Транснефти». Но через полтора месяца в апелляции отменил это решение и признал действия Сбербанка добросовестными. После диалога с администрацией президента, госкомпании начали вести переговоры об урегулировании спора мировым соглашением. Спор «Транснефти» и Сбербанка не единственный, параллельно идет рассмотрение аналогичного спора Сбербанка с авиаконцерном «Сухой» на 13 млрд рублей.

Прогноз

Станет ли следующий год лучше? Сегодня проблесков немного и финансовый рынок в 2018 году ждет много трудностей: ожидается повышение ставки ФРС, не исчезли проблемы банков и крупных эмитентов. Нарастание политической неопределенности может вылиться в усиление санкций вплоть до ареста золотовалютных резервов. Но экономика и финансовые рынки двигаются циклично, поэтому за циклом падения нефти может последовать его рост. Споры компаний в России скорее всего также могут быть завершены, и тогда на рынке акций может начаться долгожданный рост. Россия уже неоднократно проходила финансовые шоки и надежда на улучшение ситуации не должна пропадать.

Источник: investfunds

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании