Сокращение реальных доходов россиян в 2017 году будет продолжаться

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО:

Данные Росстата о снижении реальных доходов россиян в 2016 году почти на 6% в сравнении с 3,2%-ым снижением, зафиксированным статистикой в 2015 году, могут говорить о том, что часть потерь была подсчитана позже и включена в статистику по прошлому году. Средние зарплаты по некоторым регионам в 2015 году снизились с 27 до 15-18 тыс рублей. В Москве они также просели по целому ряду вакансий — тот год был очень тяжелым и для экономики, и для населения. Падение реальных доходов в рублях и долларах второй год подряд было поистине катастрофическим.

В 2016 году ситуация, к сожалению, не выровнялась, и свежие данные Росстата показывают, что падение реальных доходов продолжается. Несмотря на то, что цены на нефть с января по декабрь практически удвоились. Зарплаты продолжают снижаться даже у чиновников.

При этом определенная стабильность в экономике налицо. Стоимость товаров, актуальных для среднего класса, в прошлом году снижалась — в том числе, на электронику, одежду и запчасти для автомобилей. Но безработица продолжает расти. Особенно это видно среди молодых образованных людей. А адаптация компаний к кризису нередко происходит за счет сотрудников, которых увольняют для сокращения расходов на заработную плату.

Реклама

В 2017 году сокращение реальных доходов будет продолжаться, поскольку все внутренние факторы кризиса в экономике сохраняются. Одним из факторов будет та самая адаптация к кризису. Для восстановления необходим рост доходов, чтобы люди приобретали товары и создавались новые рабочие места, а происходит ровным счетом наоборот.

Кроме того, к внутренним факторам добавятся внешние — ухудшение ситуации с экономикой Китая и падение цен на нефть. Новый президент США Дональд Трамп жестко настроен воевать с китайскими товарами, создавая вместо этого рабочие места для американцев. В Китае начнется снижение и, как следствие, упадет спрос на нефть, что неминуемо приведет к ее удешевлению. Речь, по сути, идет о развитии второй волны кризиса — первую мы пережили в 2008-2009 годах, после чего некоторые страны, в том числе, Россия, получили передышку. Однако с 2014 года вторая волна, что называется, «накатывает» — мы уже получили несколько ударов в виде обвала рубля, и в прошлом году опять для нас была некоторая пауза.

Но никакой рост цен на нефть не даст нам в итоге улучшения уровня жизни населения в целом. Изменить ситуацию можно лишь путем импортозамещения и отказа от китайских товаров по методу Трампа. У нас протекционистская политика в этом плане пока не развита, поэтому все ограничивается лишь отдельными группами товаров.

Источник: Прайм